शिक्षाशास्त्र नोट्स

Bal Manovigyan Important Question (बाल मनोविज्ञान के अतिमहत्वपूर्ण प्रश्न) यू.जी.सी. नेटजे.आर.एफ.सेट पेपर -2

Bal Manovigyan Important Question (बाल मनोविज्ञान  के अतिमहत्वपूर्ण प्रश्न)
1.  यह कथन किसके द्वारा दिया गया है कि ‘स्मृति सीखी हुई वस्तु का सीधा उपयोग है।’
 उत्तर-  बुडबर्थ के द्वारा
2.  प्रयास एवं भूल सिद्धांत के प्रतिपादक कौन हैं?
 उत्तर-  थार्नडाइक
3.  लिखने का सर्वाधिक उपयुक्त अर्थ होगा?
 उत्तर-  व्यवहार में परिमार्जन
4.   यह कथन किसके द्वारा दिया गया है कि “सामाजिक प्रत्याशियों के अनुरूप व्यवहार की योग्यता का अधिगम सामाजिक विकास कहा जाता है।”
 उत्तर-  हरलॉक ने
5.  उस मनोवैज्ञानिक का नाम बताइए जिसने सीखने की सामग्री के रूप में निरर्थक शब्दों का प्रयोग किया है?
 उत्तर-  एबिंगहॉस
6. सृजनशीलता के पोषण हेतु एक अध्यापक को अपने विद्यार्थियों को रखना चाहिए?
 उत्तर-  कार्य केंद्रित एवं लक्ष्य केंद्रित
7.  सीखने का सिद्धांत जो केवल  अवलोकित व्यवहार पर निर्भर है सीखने के किस सिद्धांत से जुड़ा हुआ है?
उत्तर-  व्यवहारत्मक
8.  वर्तमान समय में शिक्षा का सबसे उपयुक्त उपागम कौन सा माना जाता है?
 उत्तर-  सृजनवादी उपागम
9. वर्तमान समय में शिक्षक की भूमिका होती है?
 उत्तर-  सुगम कर्ता की
10.  मनुष्य जीवन का आरंभ मूलतः घटित होता है?
 उत्तर-  नैतिकता का होना
11.  गामक विकास से हमारा तात्पर्य मांसपेशियों के विकास से तथा पैरों के उचित उपयोग से है?
 उत्तर-  शक्ति और गति
12.  किस अवस्था को मिथ्या पक्वता का समय भी कहा जाता है? 
उत्तर-  बाल्यावस्था
13. 20 वी शताब्दी को बालक की शताब्दी कहा जाता है।  यह कथन किसके द्वारा दिया गया?
 उत्तर-  क्रो एंड क्रो के द्वारा
14.  बुद्धि परीक्षण के जन्मदाता माने जाते हैं?
 उत्तर-  अल्फ्रेड बिने
15.  वातावरण वह बाहरी शक्ति है, जो हमें प्रभावित करती है।  यह किसके द्वारा कहा गया है?
 उत्तर-  रॉस  के द्वारा
16.  ब्रिजेज  के अनुसार  उत्तेजना किसका भाग होता है?
 उत्तर-  संवेगात्मक विकास का
17.  प्रतिबंध, अवधारणा, प्रतीक एवं संकेत, भाषा, शारीरिक क्रिया और मानसिक क्रिया अंतर्निहित है?
 उत्तर-  विचारात्मक प्रक्रिया
18.  छोटा शिशु खिलौनों तथा अन्य वस्तुओं को लेकर उसके भावों को अलग करके किस भाग को दर्शाता है?
 उत्तर-  जिज्ञासा  प्रवति
19. अतिरिक्त शक्ति के सिद्धांत का संबंध होता है?
 उत्तर-  खेल से
20.  खेल पर आधारित विधि का नाम क्या है?
 उत्तर-  किंडरगार्टन विधि
21.  बाल विकास को सर्वाधिक प्रभावित करने वाला कारक कौन सा होता है?
 उत्तर-  खेल कूद का मैदान
22.   किसकी क्रियाशीलता का संबंध मनुष्य की पाचन क्रिया से भी होता है?
 उत्तर-  अधिवृक्क ग्रंथि
23. ग्रंथि की दोषपूर्ण कार्य के कारण व्यक्ति का लैंगिक विकास उचित रूप से नहीं हो पाता?
 उत्तर-  पीनियल ग्रंथि
24.  किंडर गार्डन विधि के जनक कौन है?
 उत्तर-  फ्रोबेल
25.  किस विधि में शिक्षण सूत्र का प्रयोग होता है?
 उत्तर-  आगमन विधि में
26.  देखो, सुनो और बोलो किस विधि पर आधारित है?
 उत्तर-  प्रदर्शन विधि
27. वह कौन सी विधि है जिसमें पहले नियम बताया जाता है बाद में उदाहरण बताया जाता है?
 उत्तर-  निगमन विधि
28.  उस विधि का नाम बताइए जिसमें पहले उदाहरण बताया जाता है तथा बाद में नियम बताया जाता है?
 उत्तर-  आगमन विधि
29. विशिष्ट से सामान्य की ओर कौन सी विधि होती है?
 उत्तर-  निगमन विधि
30.  ज्ञात से अज्ञात की ओर किस विधि में पढ़ते हैं?
 उत्तर-  संश्लेषण विधि में
31.  एक कक्षा में शिक्षक और छात्र का अनुपात कितना होना चाहिए?
 उत्तर- 1: 40
32. शिक्षा का अधिकार अधिनियम कब बना था?
 उत्तर-  2009 में
33.  शिक्षा मनोविज्ञान की पहली पुस्तक  कब एवं किसके द्वारा लिखी गई थी?
 उत्तर-   थार्नडाइक के द्वारा 1903 में
34.  शिक्षा का अधिकार अधिनियम कब लागू हुआ?
 उत्तर-  1 अप्रैल 2010 को
35.  मनोविज्ञान को आत्मा का विज्ञान किसने कहा है?
 उत्तर-  अरस्तू ने
36.  नए रचनात्मक कार्यों को सीखने पर कौन सा सिद्धांत बल देता है?
 उत्तर-  अंतर्दृष्टि का सिद्धांत
37.  स्किनर  किस संप्रदाय के समर्थक थे?
 उत्तर-  व्यवहारवादी
38.  संज्ञानात्मक सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया?
 उत्तर-  ब्रूनर के द्वारा
39. कोहलर किस संप्रदाय के समर्थक थे?
 उत्तर-  संज्ञानवादी
40.  सुल्तान नाम के चिंपांजी पर किसने प्रयोग किए?
 उत्तर- कोहलर
41.  खेत में बिजूका का खड़ा करना एवं उसे देखकर पक्षियों का भागना किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
 उत्तर-  शास्त्रीय  अनुबंध का सिद्धांत
42.  डमरु पर बंदर का नाच ना किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
 उत्तर-  शास्त्रीय अनुबंधन का सिद्धांत
43.  बालक का विकास वंशानुक्रम एवं वातावरण का है?
 उत्तर-  गुणनफल
44. जीवन का सबसे कठिन काल माना जाता है?
 उत्तर-  किशोरावस्था
45.  विकास केवल एक और ना होकर चारों और होता है यह सिद्धांत बताता है?
 उत्तर-  वर्तुलाकार
46.  दिवास्वप्न एवं भाषा के उपकरण की अवस्था होती है?
 उत्तर-  किशोरावस्था
47.  भाषा में अर्थ की सबसे छोटी इकाई किसे कहते हैं?
 उत्तर-  स्वनिम
48. जब बच्चे की दादी उसे उसकी मां की गोद से लेती है, तो बच्चा रोने लगता है, बच्चे के रोने का कारण है?
 उत्तर-  सामाजिक
49.  अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से हिस्सा है?
 उत्तर-  बौद्धिक विकास का
50.  कौन सा सिद्धांत व्यक्त करता है कि मानव मस्तिक 1 वर्ष की बड़ी चट्टान  के समान है जोकि अधिकांशतः छिपी रहती है एवं उसमें चेतन के तीन स्तर होते हैं?
 उत्तर-  मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत
51.  जिस प्रक्रिया में व्यक्ति दूसरों के व्यवहार से सीखता है ना कि प्रत्यक्ष अनुभव से, को कहा जाता है?
 उत्तर-  सामाजिक अधिगम
52.  प्राथमिक विद्यालयों के बालक को के लिए किसे बेहतर मानते हैं?
 उत्तर-  स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव
53.  मानव विकास किन दोनों के योगदान का परिणाम है?
 उत्तर-  वंशानुक्रम एवं वातावरण का
54.  कौशल को सीखने में पहली अवस्था होती है?
 उत्तर-  अनुकरण
55.  विद्यार्थियों के साथ संप्रेषण का अर्थ होता है?
 उत्तर-  विचारों का आदान प्रदान
56  परिवार एक साधन है?
 उत्तर-  अनौपचारिक शिक्षा का
57.  अल्प वयस्क बच्चों की अधिगम प्रक्रम में अभिभावकों की भूमिका होनी चाहिए?
 उत्तर-  अग्र सक्रिय होना चाहिए
58.  शिक्षा की किंडरगार्टन पद्धति का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया?
 उत्तर-   फ्रोबेल  के द्वारा
59.   अनुवांशिकता के मूल संवाहक माने जाते हैं?
 उत्तर-  जींस
60.  किसी छात्र का बौद्धिक विकास शारीरिक विकास  तथा संवेगात्मक विकास उसकी विकास की प्रक्रिया का कौन सा कारक है?
 उत्तर-   आंतरिक कारक
61.  पियाजे  के अनुसार किसी बालक में तार्किकता का अभाव किस आयु तक होता है?
उत्तर-  7 वर्ष तक
62.  किसी बालक में चिंतन की योग्यता उसके सफल जीवन का मूल आधार है।  यह कथन किसके द्वारा दिया गया है?
 उत्तर-   क्रो एंड क्रो के द्वारा
63.  चिंतन अनिवार्य रूप से क्या है?
 उत्तर-  संज्ञानात्मक गतिविधि
64.  बस्तर जिसमें बच्चा किसी वस्तु एवं घटना के बारे में तार्किक रूप से सोचना शुरु करता है उसे कौन सी अवस्था कहा जाता है?
 उत्तर-  मूर्ति क्रियात्मक अवस्था
65.  बच्चों के सामाजिक विकास में विशेष महत्व होता है?
 उत्तर-  खेल का
66.  बुद्धि एवं सृजनात्मकता में किस प्रकार का  सहा-संबंध पाया जाता है?
 उत्तर-  धनात्मक
67.  स्व केंद्रित अवस्था होती है  बालक में कब से कब तक होती है?
 उत्तर-  3 से 6 वर्ष तक
68.  उत्तर बाल्यावस्था का समय कब तक होता है?
 उत्तर-  6 से 12 वर्ष तक
69.  बालकों में  सौंदर्यनुभूति  विकसित करने का आधारभूत साधन है?
 उत्तर-  प्रकृति अवलोकन
70.  समान स्तर के बालक बालिकाओं का बौद्धिक स्तर भिन्न होता है यह कथन किसके द्वारा दिया गया है?
 उत्तर-  हरलॉक
71. अमेरिका के मनोविज्ञान के जनक किसे माना जाता है?
 उत्तर-  विलियम जेम्स को
72.  शिक्षा मनोविज्ञान की उत्पत्ति कब हुई?
 उत्तर- 1900 ई मे
73.  अनुबंध की प्रक्रिया में प्रथम सोपान कौन सा होता है?
 उत्तर-  उत्तेजना
74.  संवेग की उत्पत्ति किससे होती है?
 उत्तर-  मूल प्रवृत्तियों से
75.   क्षेत्र सिद्धांत किस विद्वान ने दिया था?
 उत्तर-   कर्ट लविन
76.  गेस्टाल्टवादी क्या है?
 उत्तर-  यह जर्मनी की विद्वानों का समूह है जिसमें कोहलर, कोफा, वर्दीमर शामिल है।
77. क्षेत्र सिद्धांत को किस किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर-  क्षेत्र सिद्धांत को निम्न नामों से जाना जाता है।

  •  संज्ञानात्मक क्षेत्र सिद्धांत
  •  स्थान मनोविज्ञान सिद्धांत
  •   बाल दिशा मनोविज्ञान

78.  अस्थाई मानव दांत कितने होते हैं?
 उत्तर- 20
79.  अधिगम अंतरण कितने प्रकार के होते हैं?
 उत्तर-  अधिगम अंतरण तीन प्रकार के होते हैं।
1  धनात्मक अंतरण
2  ऋणात्मक अंतरण
3  शून्य अंतरण
80. गणित संबंधी विकार को क्या कहते हैं?
 उत्तर-  डिस्केलकुलिया
81. औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था है?
 उत्तर-  11 वर्ष के बाद
82.   कोमल शिल्प उपागम किससे संबंधित है?
 उत्तर-  मनोवैज्ञानिक सिद्धांतों के अनुप्रयोग से
83.  भूख और प्यास क्या है?
 उत्तर-  अर्जित प्रेरकigyan Important Question For UPTET
84.  आत्मकेंद्रित व्यक्ति कौन होता है?
 उत्तर-  अंतर्मुखी
85. किस मनोवैज्ञानिक ने अधिगम का अनुबंधित अनुक्रिया सिद्धांत का प्रतिपादन किया?
 उत्तर-   पैवलव ने
86. अधिगमकर्ता हेतु अधिगम का मुख्य आधार होता है?
 उत्तर-  परिपक्वता
87.  नवोदय विद्यालय का प्रारंभ क्यों किया गया?
 उत्तर-  गरीब बच्चों के लिए
88.  अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से हिस्सा है?
 उत्तर-  बौद्धिक विकास
89.  सार्थक अधिगम की प्रक्रिया विकास की किस अवस्था से प्रारंभ होती है?
 उत्तर-  शैशवास्था
90.  विशिष्ट बालकों में कौन-कौन से बालक आते हैं?
 उत्तर-  विशिष्ट बालकों की श्रेणी में आने वाले बालक इस प्रकार हैं।

  • प्रतिभाशाली बालक
  •  पिछड़े बालक
  •  गूंगा, बहरा और अंधा
  •  सृजनशील बालक
  •   संवेगात्मक दृष्टि से पिछड़े बालक

91.  सृजनशील बालक उनका आईक्यू कितना होता है?
 उत्तर-  120 से अधिक होता है
92. समस्या समाधान वह प्रतिमान है जिसमें तार्किक चिंतन निहित होता है।  यह किसका कथन है?
 उत्तर-  स्टैनले का
93.  विकास किस अवस्था से शुरू होता है?
 उत्तर-  प्रवस  पूर्व अवस्था
94.  किस अवस्था में घनिष्ठ मित्रता की प्रवृत्ति पाई जाती है?
 उत्तर-   किशोरावस्था
95.  वंछित बालक किसे कहते हैं?
 उत्तर-  वंछित बालक बालक होते हैं जिन्हें शिक्षा के उचित अवसर प्राप्त नहीं हो पाए लेकिन भी पढ़ने की क्षमता रखते थे।  लेकिन वे शिक्षा से वंछित रह गए।
96.  पियाजे  के संज्ञानात्मक विकास के अनुसार संवेदी क्रियात्मक अवस्था होती है?
 उत्तर-  जन्म से 2 वर्ष तक
97.  बच्चों में नैतिकता की स्थापना के लिए सर्वोत्तम मार्ग है?
 उत्तर-  शिक्षक  का आदर्श रूप में व्यवहार करना
98.  भारत सरकार ने बच्चों के लिए मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा अधिनियम किस वर्ष में लागू किया?
 उत्तर-  2009 में
99.  कौन सा महत्वपूर्ण प्रभाव शिक्षण की प्रतिभाकारिता पर निर्भर करती है?
 उत्तर-  शिक्षक को विषय की समझ
100.  यदि बुलाए जाने पर छात्र माता पिता\ अभिभावक आकर्षक से नहीं  मिलते तो शिक्षक को क्या करना चाहिए?
 उत्तर-  जाकर उनसे मिलना चाहिए

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment