जीवविज्ञान प्रश्नोत्तर

Biology On liner Quiz जीव विज्ञान एग्जाम टॉपर क्लास # 2

प्रश्न-  51. किसकी कुसंक्रिया के कारण मानव शरीर में मिक्‍सीडीमा (Myxoedema) होता है 

उत्तर- अवदु ग्रन्थि

प्रश्न-  52. मानव शरीर के भीतर खून किसकी उपस्थिति के कारण नहीं जमता है 

उत्तर- हिपेरिन

प्रश्न-  53. रूधिर के प्‍लाज्‍मा में किसके द्वारा एन्‍टीबॉडी निर्मित होती है 

उत्तर- लिम्‍फोसाइट

प्रश्न-  54. एन्‍टीजन (प्रतिजन) एक ऐसा पदार्थ है, जो 

उत्तर- प्रतिरक्षी के निर्माण को बढ़ावा देता है।

प्रश्न-  55. आयोडीन युक्‍त हार्मोन है 

उत्तर- थायरॉक्सिन

प्रश्न-  56. मानव के श्‍वेत रक्‍त कणों (WBC) का व्‍यास होता है, लगभग 

उत्तर- 007 mm

प्रश्न-  57. अपोहन (Bialysis) का प्रयोग किस क्रिया को पूरा करने के लिए होता है 

उत्तर- वृक्‍क

प्रश्न-  58. स्‍वेदन किसके लिए महत्‍वपूर्ण है 

उत्तर- शरीर के तापमान के विनियन्त्रित करने के लिए

प्रश्न-  59. सामान्‍यत: निषेचन होता है 

उत्तर- गर्भाशय में

प्रश्न-  60. एम्नियोसेन्‍टोसिस एक तरीका है, जो बताता है 

उत्तर- भ्रूण के लिंग का

प्रश्न-  61. मानव शरीर में रक्‍तचाप नियंत्रित होता है 

उत्तर- अधिवृक्‍क ग्रंथि से

प्रश्न-  62. जीवन रक्षक हार्मोन किस ग्रंथि से स्रावित होते हैं 

उत्तर- एड्रीनल

प्रश्न-  63. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्‍टर ग्रन्थि’ कहा जाता है 

उत्तर- पीयूष

प्रश्न-  64. मनुष्‍य के शरीर की सबसे छोटी ग्रन्थि है 

उत्तर- पिट्यूटरी

प्रश्न-  65. गर्भाशय में शिशु के विकास की जानकारी हेतु किसका प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- अल्‍ट्रासाउण्‍ड

प्रश्न-  66. भ्रूण के विकास के लिए किस अंग के द्वारा खाद्य की पूर्ति की जाती है 

उत्तर- बीजाण्‍डसन

प्रश्न-  67. स्त्रियों की नसबंदी को कहा जाता है 

उत्तर- ट्यूबेक्‍टोमी

प्रश्न-  68. गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सुई लगायी जाती है 

उत्तर- ऑक्‍सीटोसिन

प्रश्न-  69. थाइरॉइड ग्रन्थि से थाइरॉक्सिन स्रावित करने के लिए उत्‍तेजित करने वाला अन्‍त:स्‍त्रावी हार्मोन कौन-सा है 

उत्तर- TSH

प्रश्न-  70. मायोग्‍लोबिन में कौन-सी धातु होती है 

उत्तर- ताँबा

प्रश्न-  71. एक वयस्‍क पुरूष के लिए सामान्‍य हीमोग्‍लोबिन मात्रा प्रति 100 ml रक्‍त है 

उत्तर- 5 gm

प्रश्न-  72. मानव शरीर का सामान्‍य तापमान होता है 

उत्तर- 90 C

प्रश्न-  73. किस शारीरिक प्रक्रम से प्रोथ्रोम्बिन का सम्‍बन्‍ध है 

उत्तर- रक्‍त जमाव

प्रश्न-  74. शरीर में सबसे बड़ी अन्‍त:स्‍त्रावी ग्रन्थि कौन-सी है 

उत्तर- अवटु (थायराइड)

प्रश्न-  75. कौन-सा हार्मोन ‘लड़ो-उड़ो हार्मोन’ कहलाता है 

उत्तर- एड्रिनेलीन

प्रश्न-  76. इन्‍सुलिन है एक प्रकार का 

उत्तर- हार्मोन

प्रश्न-  77. कौन-सा पदार्थ मानव शरीर में सबसे अधिक कठोर होता है 

उत्तर- दल्‍तवल्‍क

प्रश्न-  78. किस कोशिका से इन्‍सुलिन स्रावित होता है 

उत्तर- बीटा कोशिका

प्रश्न-  79. इन्‍सुलिन उत्‍पादित होता है 

उत्तर- पेनक्रियाज द्वारा

प्रश्न-  80. ऑक्‍सीजन की उपस्थिति में सुक्रोज का CO2 एवं जल में ऊर्जा निर्मुक्‍त होने के साथ पूर्ण रूपान्‍तरण होने को कहते है 

उत्तर- वायु श्‍वसन

प्रश्न-  81. हमारी छोड़ी हुई सांस की हवा में CO2 की मात्रा लगभग कितनी होती है 

उत्तर- 4%

प्रश्न-  82. हृदय वंचित है 

उत्तर- ऐच्छिक पेशी से

प्रश्न-  83. मनुष्‍य में त्‍वचा किस स्‍थान पर सबसे अधिक मोटी होती है 

उत्तर- तलुए पर

प्रश्न-  84. मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन है 

उत्तर- फेफड़ा

प्रश्न-  85. मानव त्‍वचा को रंग देने वाला वर्णक है 

उत्तर- मेलानिन

प्रश्न-  86. कंडरा (Tendon) जोड़ता है 

उत्तर- पेशी को हड्डी से

प्रश्न-  87. मानव शरीर में कौन ग्रन्थि ऐसी है, जिसका सम्‍बन्‍ध शरीर की उत्‍तेजना से है 

उत्तर- अधिवृक्‍क ग्रंथि

प्रश्न-  88. आदमी के कण्‍ठ के किस भाग को अवटु उद्धर्ध (ऐडम्‍स ऐपल) कहा जाता है 

उत्तर- थाइरॉइड उपास्थि

प्रश्न-  89. मानव का मस्तिष्‍क लगभग कितने ग्राम का होता है 

उत्तर- 1350

प्रश्न-  90. मानव शरीर में सबसे लम्‍बी अस्थि है 

उत्तर- उरु अस्थि

प्रश्न-  91. मुख्‍यत: इसकी उपस्थिति के कारण मानव शरीर उच्‍च वायुमण्‍डलीय दाब के अन्‍तर्गत भी बिना कुचला रहता है 

उत्तर- कोशिकाओं में तरल

प्रश्न- 92 . आँख के रेटिना की परम्‍परागत कैमरा के निम्‍नलिखित में से किस भाग से तुलना की जा सकती है 

उत्तर- फिल्‍म

प्रश्न-  94. मनुष्‍य में सामानय निरन्‍न (fastin) रूधिर शर्करा स्‍तर प्रति 100 ml रूधिर होती है 

उत्तर- 80-100 mg

प्रश्न-  95. अधिक ऊँचाई पर मानव शरीर में लाल रक्‍त कणिकाएँ 

उत्तर- संख्‍या में बढ़ जाएगी।

प्रश्न-  96. मानव रूधिर में कोलेस्‍ट्रॉल का सामान्‍य स्‍तर है 

उत्तर- 140-180 mg

प्रश्न-  97. यदि किसी व्‍यक्ति की रूधिर वाहिकाओं की त्रिज्‍या कम हो जाए, जो उसका रक्‍त दाब 

उत्तर- बढ़ेगा।

प्रश्न-  98. मानव शरीर के किस अंग में लसीका कोशिकाएँ बनती है 

उत्तर- दीर्घ अस्थि

प्रश्न-  99. स्‍तनपायियों में स्‍वेद ग्रन्थियाँ मूलत: सम्‍बन्धित हैं 

उत्तर- ताप नियमन से

प्रश्न-  100. मानव हृदय में कक्ष की संख्‍या है 

उत्तर- चार

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment