जीवविज्ञान प्रश्नोत्तर

Biology On liner Quiz जीव विज्ञान एग्जाम टॉपर क्लास # 3

प्रश्न-  101. मधुसूदनी (Insulin) अन्‍त:स्‍त्राव एक 

उत्तर- ग्‍लाइकोलिपिड है।

प्रश्न-  102. मानव शरीर में पैरों की हड्डियाँ हैं 

उत्तर- फिबुला एवं टिबिया

प्रश्न-  103. गर्भाशय (womb) के लिए वैकल्पिक शब्‍द क्‍या है 

उत्तर- यूटरस

प्रश्न-  104. हीमोग्‍लोबिन की अधिकतम बंधुता होती है 

उत्तर- ऑक्‍सीजन के लिए

प्रश्न-  105. कौन-सी ग्रंथि सेक्‍स हार्मोन का स्राव करती है 

उत्तर- एड्रिनल ग्रंथि

प्रश्न-  106. मानव शरीर में हॉर्मोनों में से कौन-सा रक्‍त कैल्सियम और फॉस्‍फेट को विनियमित करता है 

उत्तर- परावटु (Parathyroid) हॉर्मोन

प्रश्न-  107. मानव में शरी के किस भाग में शुक्राणु डिम्‍ब को निषेचित (Fertilize) करता है 

उत्तर- डिम्‍बवाहिनी (Fallopian) नली

प्रश्न-  108. जब वृक्‍क कार्य करना बंद कर दे तो कौन-सा पदार्थ जमा होता है 

उत्तर- रक्‍त में नत्रजनित अपशिष्‍ट पदार्थ

प्रश्न- 109 . जब एक व्‍यक्ति वृद्ध हो जाता है, तो सामान्‍यतया उसका रक्‍त का दाब 

उत्तर- घट जाता है।

प्रश्न-  110. मानव शरीर में पुच्‍छ, कौन-सी संरचना में संलग्‍न होता है 

उत्तर- वृहदान्‍त्र

प्रश्न-  111. किस प्रक्रिया द्वारा ऑक्‍सीजन श्‍वसन के दौरान रूधिर में प्रवेश करती है और फिर उसे छोड़ती है 

उत्तर- परासरण

प्रश्न-  112. कौन-सा एक अंग वसा का भंजन कर कोलेस्‍टेरॉल उत्‍पन्‍न करता है 

उत्तर- यकृत

प्रश्न-  113. सेरेब्रम किससे सम्‍बन्धित है 

उत्तर- मस्तिष्‍क

प्रश्न-  114. मनुष्‍य के मस्तिष्‍क का सबसे बड़ा भाग है 

उत्तर- प्रमस्तिष्‍क

प्रश्न-  115. मानव शरीर की किन कोशिकाओं में सबसे कम पुनर्योजन शक्ति होती है 

उत्तर- मस्तिष्‍क कोशिकाएं

प्रश्न-  116. किसी मृतप्राय व्‍यक्ति का गुर्दा लेने के लिए, उसे किस स्थिति में होना चाहिए 

उत्तर- केवल तंत्रिकीय प्रकार्यो का अवसान

प्रश्न-  117. यदि एक पिता का रक्‍त वर्ग A है और माता का रक्‍त वर्ग O हो तो बताइए कि उनके पुत्र का कौन-सा वर्ग हो सकता है 

उत्तर- O

प्रश्न-  118. कोई B प्रकार के रूधिर वाला व्‍यक्ति किसी आकस्मिक संकट में किस प्रकार के रूधिर वाले व्‍यक्ति को रूधिर दान कर सकता है 

उत्तर- AB या B

प्रश्न-  119. यदि माता-पिता में से एक का रूधिर वर्ग AB है और दूसरे का O, तो उनके बच्‍चे का संभावित रूधिर वर्ग होगा 

उत्तर- A या B

प्रश्न-  120. संतानों की भ्रूणीय अवस्‍था में माता के गर्भाशय के अन्‍दर ही रक्‍त का थक्‍का बनने से मृत्‍यु हो जाती है। इस रोग को ‘ इरिथ्रोब्‍ला‍स्‍टोसिस फीटेलिस’ कहा जाता है। इसका कारण है 

उत्तर- पिता का RHतथा माता का RH‑ होना

प्रश्न-  121. कौन-सा रक्‍त समूह सर्वग्राही है 

उत्तर- AB

प्रश्न-  122. AB रक्‍त वर्ग वाले व्‍यक्ति को सार्वत्रिक ग्राही कहा जाता है, क्‍योंकि 

उत्तर- उसके रक्‍त में प्रतिपिंड का अभाव होता है।

प्रश्न-  123. सार्वत्रिक ग्राही (Universal Recipient) कौन से रूधिर वर्ग का होता है 

उत्तर- AB

प्रश्न-  124. कौन-सा रक्‍त वर्ग सार्वत्रिक दाता (Universal Donor) होता है 

उत्तर- O

प्रश्न-  125. यदि किसी पुरूष का रक्‍त वर्ग AB हो तथा महिला का रक्‍त वर्ग B हो तो उनकी सन्‍तानों में कौन-सा रक्‍त वर्ग उपस्थित नहीं हो सकता है 

उत्तर- O

प्रश्न-  126. मनुष्‍य में कुल कितनी हड्डियाँ होती हैं 

उत्तर- 206

प्रश्न-  127. नवजात शिशुओं में हड्डियों की संख्‍या लगभग कितनी होती है 

उत्तर- 206

प्रश्न-  128. मनुष्‍य की खोपड़ी में कितनी अस्थियाँ होती हैं 

उत्तर- 8

प्रश्न-  129. मनुष्‍य के शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते हैं 

उत्तर- 12

प्रश्न-  130. शरीर की सर्वाधिक प्रबल अस्थि होती है 

उत्तर- जबड़े में

प्रश्न-  131. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी है 

उत्तर- स्‍टेपिस

प्रश्न-  132. मानव शरीर की सबसे लम्‍बी हड्डी है 

उत्तर- फीमर

प्रश्न-  133. मनुष्‍य के शरीर में पैर की हड्डी 

उत्तर- खोखली होती है।

प्रश्न-  134. टिबिया नामक हड्डी किसमें पायी जाती है 

उत्तर- टाँग

प्रश्न-  135. मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्‍बी होती है 

उत्तर- जाँघ

प्रश्न-  136. वृद्धावस्‍था में मनुष्‍य की हड्डियाँ क्‍यों कमजोर हो जाती हैं 

उत्तर- कैल्सियम की कमी से

प्रश्न-  137. एथलीट को किससे जल्‍दी और ऊर्जा मिलती है 

उत्तर- कार्बोहाइड्रेट से

प्रश्न-  138. लम्‍बे समय तक कठोर शारीरिक कार्य के पश्‍चात मांसपेशियों में थकान अनुभव होने का कारण होता है 

उत्तर- ग्‍लूकोज का अवक्षय

प्रश्न-  139. रक्‍त ग्‍लूकोज स्‍तर सामान्‍यत: व्‍यक्‍त किया जाता है 

उत्तर- भाग प्रति मिलियन में

प्रश्न-  140. शरीर में ऊतकों का निर्माण किससे होता है 

उत्तर- प्रोटीन

प्रश्न-  141. प्रोटीन को माना जाता है 

उत्तर- शरीर का निर्माण करने वाला

प्रश्न-  142. एन्‍जाइम मूल रूप से क्‍या है 

उत्तर- प्रोटीन

प्रश्न-  143. जैविक सिस्‍टम में रासायनिक क्रिया की प्रक्रिया को तेज करने में उत्‍तरदायी पदार्थ है 

उत्तर- एन्‍जाइम

प्रश्न-  144. सोयाबीन में प्रोटीन का प्रतिशत होता है 

उत्तर- 42 प्रतिशत

प्रश्न-  145. कैप्‍सूल (Capsule) का आवरण बना होता है 

उत्तर- स्‍टार्च का

प्रश्न-  146. शहद का प्रमुख घटक है 

उत्तर- फ्रक्‍टोस

प्रश्न-  147. कौन-सी शर्करा तत्‍काल ऊर्जा प्रदान करती है 

उत्तर- ग्‍लूकोज

प्रश्न-  148. शहद में मुख्‍यत: होते है 

उत्तर- कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न-  149. सर्वाधिक ऊर्जा प्रदान करता है 

उत्तर- कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न-  150. मानव शरीर में कार्बोहाइड्रेट पुन: संग्रह होता है 

उत्तर- ग्‍लाइकोजेन

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment