जीवविज्ञान प्रश्नोत्तर

Biology On liner Quiz जीव विज्ञान एग्जाम टॉपर क्लास # 4

प्रश्न-  151. शाकाहारी अधिकतम प्रोटीन खाते हैं 

उत्तर- दालों से

प्रश्न-  152. प्रोटीन का सर्वप्रथम स्‍त्रोत है 

उत्तर- सोयाबीन

प्रश्न-  153. मानव शरीर में वसा जमा होती है 

उत्तर- वसा ऊतक में

प्रश्न-  154. ऊँट बिना पानी के कुछ दिनों तक मरूस्‍थल में रहता है। ऐसा वह कर पाता है 

उत्तर- अपने कूबड़ में जमा किये चिकनाई का प्रयोग करके

प्रश्न-  155. दाँतों में क्‍या होता है 

उत्तर- कैल्सियम

प्रश्न-  156. किस तत्‍व का सम्‍बन्‍ध दाँतों की विकृति के साथ है 

उत्तर- फ्लुओरीन

प्रश्न-  157. हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए कौन-सा खनिज आवश्‍यक है 

उत्तर- पोटैशियम

प्रश्न-  158. सागरीय खरपतवार किसका महत्‍वपूर्ण स्‍त्रोत है 

उत्तर- शैवाल

प्रश्न-  159. आयोडीन का सर्वोत्‍तम स्‍त्रोत है 

उत्तर- शैवाल

प्रश्न-  160. उपस्थि तथा हड्डियों के निर्माण और सम्‍पोषण में आवश्‍यक तत्‍व होता है 

उत्तर- कैलिसयम

प्रश्न-  161. दाश्र-काशिका अरक्‍तता रोग किसकी अपसामान्‍यतया के कारण होता है 

उत्तर- लाल रूधिर कोशिका

प्रश्न-  162. प्रचुरतम मात्रा में खाद्य प्रोटीन के दो स्रोत कौन से है 

उत्तर- सोयाबीन और मूंगफली

प्रश्न-  164. सीमेंट और अस्थियों दोनों में विद्यमान तत्‍व है 

उत्तर- कैल्सियम

प्रश्न-  165. किसकी कमी से ए‍नीमिया रोग होता है 

उत्तर- लोहा

प्रश्न-  166. किस विटामिन का सम्‍बन्‍ध रक्‍त थक्‍का से है 

उत्तर- विटामिन K

प्रश्न-  167. मानव शरीर में औसतन ऑक्‍सीजन का तत्‍व कितना प्रतिशत होता है 

उत्तर- 50%

प्रश्न-  168. पालक के पत्‍तों में किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है 

उत्तर- आयरन

प्रश्न-  169. सबसे अधिक आयरन किसमें पाया जाता है 

उत्तर- हरी पत्‍तेदार सब्जियाँ

प्रश्न-  170. मूत्र के स्रवण को बढ़ाने वाली औषधि को कहते हैं 

उत्तर- डाइयूरेटिक

प्रश्न-  171. टायफाइड से शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है 

उत्तर- आंत

प्रश्न-  172. पेचिश रोग के लिए उत्‍तरदायी प्रोटोजाआ है 

उत्तर- एण्‍टअमीबा

प्रश्न-  173. आँखों की दूर दृष्टि की बीमारी किसके कारण होती है 

उत्तर- नेत्रगोलक के छोटा होने से

प्रश्न-  174. हैजा का क्‍या कारण है 

उत्तर- जीवाणु

प्रश्न-  175. किसके जाँचने के लिए ELISA टेस्‍अ किया जाता है 

उत्तर- एड्स

प्रश्न-  177. किसकी कमी से दन्‍तक्षय होता है 

उत्तर- फ्लुओरीन

प्रश्न-  178. बेरियम मील का उपयोग किया जाता है 

उत्तर- आहार नली की एक्‍स-रे के लिए

प्रश्न-  179. गुर्दा-पथरी का पता लगाने के लिए किस प्रतिबिम्‍बीय यंत्र को प्रयोग में लाया जाता है 

उत्तर- सी.टी.स्‍कैन

प्रश्न-  180. गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ कैंसरजनक होते हैं, क्‍योंकि उनमें प्रचुरता होती है 

उत्तर- वसा की

प्रश्न-  181. किस भारी वस्‍तु की विषाक्‍तता यकृत सिरोसिस पैदा करती है 

उत्तर- कॉपर

प्रश्न-  182. मानव शरीर में रक्‍त की अपर्याप्‍त आपूर्ति को कहते हैं 

उत्तर- इस्‍कीमिया

प्रश्न- 183 . टायफाइड पैदा किया जाता है 

उत्तर- साल्‍मोनेला टाइफी द्वारा

प्रश्न- 184 . बी.सी.जी. प्रतिरक्षण होता है 

उत्तर- टी.बी. के लिए

प्रश्न-  185. कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे आहार में ऊर्जा का एक प्रमुख स्रोत होता है 

उत्तर- वसा

प्रश्न-  186. रक्‍त का थक्‍का बनाने में इनमें से कौन-सा अवयव मदद करता है 

उत्तर- विटामिन K

प्रश्न-  187. BCG का टीका किसके विरूद्ध प्रतिरोधक क्षता उत्‍पन्‍न करने के लिए उपयुक्‍त है 

उत्तर- तपेदिक

प्रश्न-  188. मानव शरीर रचना के सन्‍दर्भ में एण्‍टीबॉडीज होते हैं 

उत्तर- प्रोटीन्‍स

प्रश्न-  189. पीलिया किसके संक्रमण के कारण होता है 

उत्तर- यकृत

प्रश्न-  190. न्‍यूमोनिया रोग मानव शरीर के किस अंग को ग्रसित करता है 

उत्तर- फेफड़ा

प्रश्न-  191. पूर्ण स्‍मृति लोप को किस शब्‍द द्वारा जाना जाता है 

उत्तर- एमनीसिया

प्रश्न- 192 . कौन-सी बीमारी पानी द्वारा नहीं होती है 

उत्तर- फ्लू

प्रश्न-  193. अरक्‍तता में किसकी मात्रा कम हो जाती है 

उत्तर- हीमोग्‍लोबीन

प्रश्न-  194. चेचक (Small pox) होने का कारण है 

उत्तर- वैरीओला वाइरस

प्रश्न-  195. गाय के दूध का रंग किसकी मौजूदगी के कारण थोड़ा पीला होता है 

उत्तर- कैरोटिन

प्रश्न-  196. कौन-सा रोग प्राय: वायु के माध्‍यम से फैलता है 

उत्तर- ट्यूबरकुलोसिस

प्रश्न-  197. अन्‍न (Cereals) एक समृद्ध स्रोत होते है 

उत्तर- स्‍टार्च के

प्रश्न-  199. शरीर की विभिन्‍न गतिविधियों के लिए ऊर्जा स्‍त्रोत है 

उत्तर- कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न-  200. 14 वर्ष तक की आयु के बच्‍चों के विकास के लिए सबसे अधिक महत्‍वपूर्ण है 

उत्तर- प्रोटीन

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment