जीवविज्ञान प्रश्नोत्तर

Biology On liner Quiz जीव विज्ञान एग्जाम टॉपर क्लास # 5

प्रश्न-  251. डेंगू बुखार के कारण मानव शरीर में किसकी कमी हो जाती है 

उत्तर- प्‍लेटलेट्स की

प्रश्न-  252. गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है 

उत्तर- विटामिन्‍स A

प्रश्न-  253. मानव शरीर में विटामिन A संचित रहता है 

उत्तर- यकृत में

प्रश्न- 254 . थायमिन है 

उत्तर- विटामिन B

प्रश्न- 255 . जिस विटामिन में कोबाल्‍ट होता है, वह है 

उत्तर- विटामिन B12

प्रश्न-  256. बच्‍चों में अंगों की अस्थियाँ मुड़ जाती हैं, यदि कमी है 

उत्तर- विटामिन D की

प्रश्न-  257. विटामिन Bका अन्‍य नाम है 

उत्तर- राइबोफ्लेविन

प्रश्न-  258. एक कठोर परिश्रम करने वाले पुरूष को दैनिक ऊर्जा की आवश्‍यकता होती है 

उत्तर- 4000 Kcal

प्रश्न-  259. साइनोकोबालामिन है 

उत्तर- विटामिन B12

प्रश्न-  260. विटामिन जो खट्टे फलों में फलों में पाया जाता है तथा चर्म को स्‍वस्‍थ रखने के लिए जरूरी होता है, है 

उत्तर- विटामिन C

प्रश्न-  261. विटामिन C सबसे उत्‍त्‍म स्रोत है 

उत्तर- आँवला

प्रश्न- 262 . किस विटामिन की कमी के कारण मसूड़ों से रक्‍त आता है और दाँत हिलने लगता है 

उत्तर- विटामिन C

प्रश्न- 263 . विटामिन C का रासायनिक नाम है 

उत्तर- एस्‍कॉर्बिक अम्‍ल

प्रश्न- 264 . किसी सब्‍जी से प्राप्‍त न होने वाला विटामिन है 

उत्तर- विटामिन D

प्रश्न-  265. प्रात: कालीन धूप में मानव शरीर में कौन-सा विटामिन उत्‍पन्‍न होता है 

उत्तर- विटामिन D

प्रश्न-  266. मछलियों के यकृत के तेल में किसकी प्रचुरता होती है 

उत्तर- विटामिन D

प्रश्न-  267. विटामिन D के सर्जन में क्‍या पाया जाता है 

उत्तर- कैल्सिफेरॉल

प्रश्न-  268. विटामिन E का रासायनिक नाम है 

उत्तर- टोकोफेरॉल

प्रश्न-  269. विटामिन E विशेषत: किसके लिए महत्‍वपूर्ण है 

उत्तर- लिंग ग्रन्थियों की सामान्‍य क्रिया में

प्रश्न-  270. रक्‍त स्‍कन्‍दन में कौन-सा विटामिन क्रियाशील होता है 

उत्तर- विटामिन K

प्रश्न-  271. मानव शरीर में रक्‍त का थक्‍का किस विटामिन से बनता है 

उत्तर- विटामिन K

प्रश्न-  272. मनुष्‍य के नेत्रों के स्‍वस्‍थ संचालन के लिए किस विटामिन का सम्‍बन्‍ध है 

उत्तर- विटामिन A

प्रश्न-  273. कौन-सा विटामिन पानी में घुलनशील है 

उत्तर- विटामिन B

प्रश्न-  274. विटामिन A की कमी के कारण होता है 

उत्तर- नाइट ब्‍लाइंडनेस

प्रश्न-  275. छिली हुई सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है 

उत्तर- विटामिन C

प्रश्न-  276. गोल्‍डन धान में सर्वाधिक मात्रा होती है 

उत्तर- विटामिन A की

प्रश्न-  277. ‘जीवविज्ञान’ (Bilology) शब्‍द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया 

 उत्तर- लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने

प्रश्न-  278. ‘जीवविज्ञान के जनक’ (Father of Biology) के नाम से जाने जाते हैं 

उत्तर- अरस्‍तू

प्रश्न-  279. जन्‍तुविज्ञान (Zoology) के जनक कहलाते हैं 

उत्तर- अरस्‍तू

प्रश्न-  280. वनस्‍पतिविज्ञान (Botany) के जनक हैं 

उत्तर- थियोफ्रेस्‍टस

प्रश्न-  281. ‘चिकित्‍सा शास्‍त्र का जनक’ किसे कहा जाता हैं 

उत्तर- हिप्‍पोक्रेटस

प्रश्न-  282. एण्‍टीबायोटिक्‍स अधिकांशतया प्राप्‍त होते हैं 

उत्तर- जीवाणुओं से

प्रश्न-  283. यदि एक जीवाणु कोशिका प्रति 20 मिनटों में विभाजित होती है, तो दो घण्‍टे में कितने जीवाणु बनेंगे 

उत्तर- 64

प्रश्न- 284 . नाइट्रोजन यौगिकीकरण में कौन सी फसल सहायक है 

उत्तर- फली

प्रश्न- 285 . नाइट्रोजन स्थिरीकरण में लेगहीमोग्‍लोबीन (Leghaemoglobin) का क्‍या कार्य है 

उत्तर- ऑक्‍सीजन का अवशोषण

प्रश्न-  286. कौन सा रोग बैक्‍टीरिया से होता है 

उत्तर- तपेदिक

प्रश्न-  287. वह विज्ञान जिसका सम्‍बन्‍ध जीवधारियों के अध्‍ययन से होता है, कहलाता है 

उत्तर- जीवविज्ञान

प्रश्न-  288. फाइकोलॉजी (Phycology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है 

उत्तर- शैवाल (Algae) का

प्रश्न-  289. पर्यावरण का अध्‍ययन जीवविज्ञान की किस शाखा के अन्‍तर्गत किया जाता है 

उत्तर- पारिस्थितिकी

प्रश्न-  290. तपेदिक (TB) उत्‍पन्‍न करने वाला जीवाणु है 

उत्तर- माइकोबैक्‍टीरियम

प्रश्न-  291. Exo-biology में किसका अध्‍ययन किया जाता है 

उत्तर- बाह्य ग्रहों तथा अंतरिक्ष में जीवन

प्रश्न-  292. पुष्‍पों का अध्‍ययन कहलाता है 

उत्तर- एन्‍थोलॉजी

प्रश्न-  293. बैक्‍टीरिया में पाया जाने वाला प्रकाश-संश्‍लेषी आशय कहलाता है 

उत्तर- वर्णकीलवक

प्रश्न-  294. हैजा किसके कारण होता है 

उत्तर- जीवाणु

प्रश्न- 295 . तपेदिक का कारण क्‍या है 

उत्तर- बैक्‍टीरिया

प्रश्न-  296. प्रशीतन खाद्य परिरक्षण में मदद करता है 

उत्तर- जैव रासायनिक अभिक्रिया की दर को कम कर

प्रश्न-  297. जैव निम्‍नीकृत अपशिष्‍ट को किसकी सहायता से उपयोगी पदार्थ में रूपा‍न्‍तरित किया जा सकता है 

उत्तर- जीवाणु

प्रश्न-  298. किसके द्वारा दूध खट्टा होता है 

उत्तर- जीवाणु

प्रश्न-  299. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है 

उत्तर- लैक्‍टोबैसिलस

प्रश्न-  300. I.V. द्वारा होने वाला रोग है 

उत्तर- एड्स

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment