जीवविज्ञान प्रश्नोत्तर

Biology On liner Quiz जीव विज्ञान एग्जाम टॉपर क्लास # 5

प्रश्न-  201. पीत ज्‍वर संचारित किया जाता है 

उत्तर- एइडीज द्वारा

प्रश्न-  202. मानव शरीर में संक्रमण को रोकने में मदद करने वाला विटामिन है 

उत्तर- विटामिन A

प्रश्न-  203. ECG है 

उत्तर- इलेक्‍ट्रोकार्डियोग्राफ

प्रश्न-  204. कौन-सा रोग रक्‍ताधान द्वारा फैलता है 

उत्तर- टायफाइड

प्रश्न-  205. विटामिन B6 की कमी से पुरूष में हो जाता है 

उत्तर- अरक्‍तता

प्रश्न-  206. पीलिया एक प्रतीक है 

उत्तर- यकृत की बीमारी का

प्रश्न-  207. चेचक के प्रति टीकाकरण में समावेश किया जाता है 

उत्तर- जीवित प्रतिरक्षियों का

प्रश्न-  208. जिस बीमारी में रक्‍त में शर्करा का स्‍तर बढ़ जाता है, उसका नाम है 

उत्तर- डायबिटीज मेलिटस

प्रश्न-  209. मनुष्‍य में एफ्लाटॉक्सिन खाद्य विषाक्‍तन द्वारा सामान्‍यतत: कौन-सा अंग प्रभावित होता है 

उत्तर- यकृत

प्रश्न-  210. मिनीमाता रोग का कारण है 

उत्तर- पारा

प्रश्न-  211. आनुवांशिक रोगों में कौन यौन-सम्‍बन्धित है 

उत्तर- हीमोफीलिया

प्रश्न-  212. जापानी एनसेफिलाइटिस का कारक होता है 

उत्तर- विषाणु

प्रश्न-  213. दोषयुक्‍त वृक्‍क वाले व्‍यक्तियों के लिए अपोहन का उपयोग किया जाता है। इसमें निहित प्रक्रम है 

उत्तर- परासरण

प्रश्न-  214. EEG से जिस अंग की कार्य प्रणाली प्रकट होती है, वह है 

उत्तर- मस्तिष्‍क

प्रश्न-  215. केसीन दुग्‍ध होता/होती है 

उत्तर- प्रोटीन

प्रश्न-  216. किस तत्‍व की कमी के कारण घेंघा रोग हो जाता है 

उत्तर- आयोडीन

प्रश्न-  217. किसकी उपस्थिती के कारण दूध में मिठास आ जाती है 

उत्तर- लैक्‍टोस

प्रश्न-  218. सुअरों को मानव रिहायशी क्षेत्रों से दूर रखना किसके उन्‍मूलन में सहायक है 

उत्तर- जापानी एनसेफेलाइटिस

प्रश्न-  219. ‘घात करो और छिप जाओ’ नाम से विख्‍यात विषाणु है 

उत्तर- आर.एस.वी.विषाणु

प्रश्न-  220. चिकित्‍सक परामर्श देते हैं कि हमें अपना भोजन वनस्‍पति घी अपेक्षा तेल में बनाना चाहिए, क्‍योंकि 

उत्तर- तेल में असंतृप्‍त वसाएँ होती हैं।

प्रश्न-  221. कोलेस्‍ट्रॉल है 

उत्तर- जन्‍तु वसा में उपस्थित वसीय ऐल्‍कोहॉल

प्रश्न-  222. आहार में लवण का मुख्‍य उपयोग है 

उत्तर- भोजन के पाचन के लिए अपेक्षित हाइड्रोक्‍लोरिक अम्‍ल लघु मात्रा में पैदा करना।

प्रश्न-  223. वसा में घुलनशील विटामिन होते हैं 

उत्तर- कैल्सिफेरॉल, केरोटिन, टोकोफेरॉल

प्रश्न-  224. एक कार्यशील महिला को प्रतिदिन कितना प्रोटीन लेना चाहिए 

उत्तर- 45 ग्राम

प्रश्न-  225. एनोस्मिया कहते हैं 

उत्तर- घ्राण संवेदना की कमी को

प्रश्न-  226. शरीर की कैलोरी आवश्‍यकता गर्मी की अपेक्षा सर्दियों में बढ़ जाती है, क्‍योंकि अधिक कैलोरी आवश्‍यक हैं 

उत्तर- शरीर का ताप बनाये रखने के लिए

प्रश्न-  227. राष्‍ट्रीय पोषण संस्‍थान एक अनुसंधान है जो किस राज्‍य में स्थित है 

उत्तर- आन्‍ध्र प्रदेश

प्रश्न-  228. न्‍यूस्‍ट्रास्‍यूटिकल्‍स उत्‍पाद हैं, जिनमें होते हैं 

उत्तर- पोषक और औषधि प्रभाव

प्रश्न-  229. दूध का धवल रंग किसकी उपस्थिती के कारण है 

उत्तर- कैसीम

प्रश्न-  230. सन्‍तुलित आहार में सन्निकटत: क्‍या होना चाहिए 

उत्तर- 1/5 प्रोटीन, 1/5 वसा और 3/5 कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न-  231. पौधों और जन्‍तुओं में कार्बोहाइड्रेट किस रूप में संचित होते हैं 

उत्तर- स्‍टार्च और ग्‍लूकोस

प्रश्न-  232. दिल का दौरा किस कारण से होता है 

उत्तर- ह्दय में रक्‍त आपूर्ति की कमी

प्रश्न-  233. कहाँ काम करने वाले व्‍यक्तियों को ब्‍लैक लंग रोग हो जाता है 

उत्तर- कोयला खान

प्रश्न-  234. दर्दनाक अस्थि रोग ‘इटाई-इटाई’ का पहले कहाँ पता चला था 

उत्तर- जापान

प्रश्न-  235. कैडमियम प्रदूषण किससे संबद्ध है 

उत्तर- इटाई-इटाई

प्रश्न-  236. कालाजार का रोगवाहक कौन है 

उत्तर- सिकटा मक्‍खी

प्रश्न-  237. चेचक के लिए टीके का आविष्‍कार किसने किया था 

उत्तर- लुइ्र पाश्‍चर

प्रश्न-  238. श्‍वेत फुस्‍फुस रोग पाया जाता है 

उत्तर- सीमेंट उद्योग के कर्मचारियों में

प्रश्न-  239. AIDS विषाणु के लिए सबसे ज्‍यादा आजमाई गई दवा है 

उत्तर- जीडो वुडीन (AZT)

प्रश्न-  240. किस सूक्ष्‍मजीव के द्वारा हेपेटाइटिस B की बीमारी होती है 

उत्तर- वायरस

प्रश्न-  241. एस्‍बेस्‍टस के कारण होने वाला प्रमुख रोग है 

उत्तर- एम्‍फेसेमा

प्रश्न-  242. स्‍कर्वी रोग के इलाज में उपयोगी है 

उत्तर- आँवला

प्रश्न-  243. BMD परीक्षण किया जाता है, पहचान करने के लिए 

उत्तर- ऑस्टियोपोरोसिस की

प्रश्न-  244. एड्स (AIDS) होता है 

उत्तर- विषाणु से

प्रश्न-  245. भारी मात्रा में ऐल्‍कोहॉल पीने वाले लोग मरते हैं 

उत्तर- सिरोसिस से

प्रश्न-  246. सरल गलगण्‍ड (घेंघा) किसको करने वाली बीमारी है 

उत्तर- थायराइड ग्रन्थि

प्रश्न-  247. मलेरिया का संक्रामक चरण है 

उत्तर- बीजाणुज (स्‍पोरोजोआइट)

प्रश्न-  248. कौन-सा कवकीय रोग है 

उत्तर- एक्‍जीमा

प्रश्न- 249 . छोटी माता (चि‍कन पॉक्‍स) पैदा की जाती है 

उत्तर- डी.एन.ए.विषाणु द्वारा

प्रश्न-  250. ‘काली मौत’ (Black death) किसे कहते हैं 

उत्तर- प्‍लेग

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment