जीवविज्ञान प्रश्नोत्तर

Biology On liner Quiz जीव विज्ञान एग्जाम टॉपर क्लास # 6

प्रश्न-  301. एड्स वायरस क्‍या होता है 

उत्तर- एक सूची आर.एन.ए.

प्रश्न-  302. एड्स का कारण है 

उत्तर- वायरस

प्रश्न-  303. I.V. का फुलफार्म है 

उत्तर- हयूमन इम्‍यूनोडेफीशिएंसी वायरस

प्रश्न-  304. AIDS फैलाता है 

उत्तर- शारीरिक सम्‍पर्क से

प्रश्न-  305. विषाणु में क्‍या होता है 

उत्तर- न्‍यूक्लिक एसिड और प्रोटीन

प्रश्न-  306. सार्स (S.A.R.S.) क्‍या है 

उत्तर- विषाणु जनित रोग

प्रश्न-  307. खसरा किस संक्रमण के कारण होता है 

उत्तर- विषाणु

प्रश्न-  308. कौन-सा रोग विषाणु के कारण होता है 

उत्तर- चेचक

प्रश्न-  309. जन्‍तुओं में होने वाली ‘फूट एण्‍ड माउथ’ रोग किसके कारण उत्‍पन्‍न होती है 

उत्तर- विषाणु

प्रश्न-  310. आलू में मोजैक रोग (Mosaic disease) का कारक तत्‍व है 

उत्तर- विषाणु

प्रश्न-  311. मशरूम क्‍या है 

उत्तर- कवक

प्रश्न-  312. प्रथम वियुक्‍त प्रतिजैविकी कौन-सा था 

उत्तर- पेनिसिलिन

प्रश्न-  313. ‘एथलीट फुट’ नामक बीमारी किससे उत्‍पन्‍न होती है 

उत्तर- कवक

प्रश्न-  314. कौन-सा एक कवक एवं उच्‍च पादप की जड़ों के बीच उपयोगी कार्यात्‍मक सम्‍बन्‍ध को दर्शाता है 

उत्तर- माइकोराइजा

प्रश्न-  315. लाइकेन जिन दो वर्ग के पौधों से मिलकर बनता हैं, वे हैं 

उत्तर- कवक और शैवाल

प्रश्न-  316. लिटमस-अम्‍ल-क्षार सूचक प्राप्‍त होता है 

उत्तर- लाइकेन से

प्रश्न-  317. सौर ऊर्जा किससे प्राप्‍त होती है 

उत्तर- सूर्य

प्रश्न-  318. साबूदाना (Sago) किससे बनाया जाता है 

उत्तर- साइकस

प्रश्न-  319. दमा एवं खाँसी के रोगों में काम आने वाली औषधि इफेड्रिन (Ephedrine) किससे प्राप्‍त की जाती है 

उत्तर- इफेड्रा

प्रश्न-  320. कौन एक जीवित जीवाश्‍म (Living fossils) कहलाता है 

उत्तर- जिंकगो

प्रश्न-  321. विषाणु वृद्धि करता है 

उत्तर- जीवित कोशिका में

प्रश्न-  322. पौधे का कौन-सा भाग फूल बनने का उद्दीपन ग्रहण करता है 

उत्तर- पर्ण

प्रश्न-  323. कुरिंजी पुष्‍प के 12 वर्ष में एक बार खिलने का कारण है 

उत्तर- फ्लोरिजन स्‍त्राव

प्रश्न-  324. संसार का सबसे छोटा पुष्‍प है 

उत्तर- वुल्फिया

प्रश्न-  325. फूलगोभी में पौधे का उपयोगी भाग कौन-सा है 

उत्तर- ताजा पुष्‍प समूह

प्रश्न-  326. विश्‍व का सबसे बड़ा पुष्‍प है 

उत्तर- रेफ्लेशिया

प्रश्न-  327. जीवन चक्र की दृष्टि से पौधे का सबसे महत्‍वपूर्ण अंग है 

उत्तर- पुष्‍प

प्रश्न-  328. प्‍याज में खाद्य भाग है 

उत्तर- तना

प्रश्न-  329. आलू है 

उत्तर- रूपा‍न्‍तरित तना

प्रश्न-  330. तारपीन का तेल प्राप्‍त किया जाता है 

उत्तर- चीड़ से

प्रश्न-  331. सामान्‍य प्रयोग में आने वाला मसाला लौंग कहाँ से प्राप्‍त होता है 

उत्तर- फूल की कली से

प्रश्न-  332. हशीश पौधे से प्राप्‍त की जाती है। यह बताइए कि वह पौधे के किस भाग से प्राप्‍त की जाती है 

उत्तर- तने तथा नर पुष्‍पक्रम के नि:स्राव से

प्रश्न-  333. प्रकाश संश्‍लेषण होता है 

उत्तर- केवल दिन में

प्रश्न-  334. प्रकाश संश्‍लेषण के लिए कौन-सी गैस आवश्‍यक है 

उत्तर- CO2

प्रश्न-  335. पौधे व पेड़ का खाना तैयार करने की प्रक्रिया कहलाती है 

उत्तर- फोटोसिन्‍थेसिस

प्रश्न- 336 . किस वनस्‍पति खाद्य में अधिकतम प्रोटीन होता है 

उत्तर- सोयाबीन

प्रश्न-  337. सिनकोना की छाल से प्राप्‍त औषधि को मलेरिया उपचार के लिए प्रयुक्‍त किया जाता था। जिस कृत्रिम औषधि ने इस प्राकृतिक उत्‍पाद को प्रतिस्‍थापित किया वह है 

उत्तर- क्‍लोरोक्विन

प्रश्न-  338. कौन-सी फसल मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है 

उत्तर- मटर

प्रश्न-  339. किस पेड़ की छाल मसाले को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है 

उत्तर- दालचीनी

प्रश्न-  340. चन्‍दन के पेड़ को क्‍या माना जाता है 

उत्तर- आंशिक मूल परजीवी

प्रश्न-  341. नर पुष्‍प और स्‍त्री पुष्‍प दोनों को जन्‍म देने वाले पादप कहलाते हैं 

उत्तर- उभयलिंगाश्रयी

प्रश्न-  342. पत्‍ती के लाल, नारंगी और पीला रंग के कारण होते हैं 

उत्तर- कैरोटिनॉइड

प्रश्न-  343. गेहूँ, जौ, नींबू, राइ, नारंगी और बाजरा सम्‍बन्धित है 

उत्तर- तीन पादप परिवारों से

प्रश्न-  344. वाँस को किसमें वर्गीकृत किया जाता है 

उत्तर- घास

प्रश्न-  345. धनिया में उपयोगी अंश होता है 

उत्तर- पत्‍ते और सूखे फल

प्रश्न-  346. जैव ईंधन किसके बीज से प्राप्‍त होता है 

उत्तर- जैट्रोफा

प्रश्न-  347. किस पादप को ‘शाकीय भारतीय डॉक्‍टर’ कहते है 

उत्तर- आँवला

प्रश्न-  348. बायाँ महाधमनी चाप इनमें दिखायी देता है 

उत्तर- स्‍तनपायी

प्रश्न-  349. लिटमस प्राप्‍त होता है 

उत्तर- एक लाइकेन से

प्रश्न-  350. किस फसल में एजोला एनाबीना जैव उर्वरक का प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- चावल

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment