जीवविज्ञान प्रश्नोत्तर

Biology On liner Quiz जीव विज्ञान एग्जाम टॉपर क्लास # 7

प्रश्न-  351. चिलगोजा किस एक प्रजाति के बीज से प्राप्‍त होता है 

उत्तर- पाइन

प्रश्न-  352. फलीदार पादपों की जड़ों में उपस्थित गाँठों में पाए जाने वाले नेत्रजन स्थिरीकरण जीवाणु हैं 

उत्तर- सहजीवी

प्रश्न- 353 . जड़ें धनात्‍मक भूम्‍यानुवर्तन (Positive Geotropism) होती है 

उत्तर- अधिकांश

प्रश्न-  354. पेड़ों की पत्तियों में पाया जाने वाला हरा पदार्थ क्‍या कहलाता है 

उत्तर- क्‍लोरोफिल

प्रश्न-  355. प्रकाश संश्‍लेषण की क्रिया उत्‍पन्‍न होती है 

उत्तर- CO, पानी तथा क्‍लोरोफिल से

प्रश्न-  356. प्रयोगशाला में सर्वप्रथम DNA का संश्‍लेषण किया था 

उत्तर- खुराना ने

प्रश्न-  357. ‘जीन’ शब्‍द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया 

उत्तर- जोहान्‍सन

प्रश्न-  358. किसके द्वारा आनुवंशिकता के विज्ञान को ‘आनुवंशिकी’ कहा गया 

उत्तर- वाटसन

प्रश्न-  359. आनुवंशिकी उत्‍परिवर्तन होता है 

उत्तर- क्रोमोसोम

प्रश्न-  360. डी.एन.ए. के द्विहेलिक्‍स प्रारूप को पहली बार किसने प्रस्‍तावित किया था 

उत्तर- वाटसन तथा क्रिक ने

प्रश्न-  361. कोशिका की आत्‍महत्‍या की थैली कहलाता है 

उत्तर- लाइसोसोम

प्रश्न-  362. लाइसोसोम में पाया जाने वाला वह एन्‍जाइम जिनमें जीवद्रव्‍य को घुला देने या नष्‍ट कर देने की क्षमता होती है, कहलाता है 

उत्तर- हाइड्रोलाइटिक एन्‍जाइम

प्रश्न-  363. 80% से अधिक सेल (कोशिक) में पाया जाने वाला पदार्थ है 

उत्तर- जल

प्रश्न-  364. किसकी उपस्थिती के कारण किसी पादप कोशिका और पशु कोशिका में अन्‍तर पाया जाता है 

उत्तर- कोशिका भित्ति

प्रश्न-  365. गॉल्‍जीकाय का प्रमुख कार्य है 

उत्तर- स्रावी

प्रश्न-  366. एक काष्‍ठीय पौधे की आन्‍तरिक छाल का मुख्‍य कार्य क्‍या है 

उत्तर- पत्तियों से पौधों के अन्‍य भागों को खाद्य परिवहन करना।

प्रश्न- 367 . संवहनी पौधों में पानी ऊपर किससे जाता है 

उत्तर- जाइलम टिशू

प्रश्न-  368. किस भारतीय वैज्ञानिक ने पादपों में जल की लम्‍बी दूरी के अभिगमन का सिद्धान्‍त प्रस्‍तुत किया 

उत्तर- जे.सी.बोस ने

प्रश्न-  369. संसार का सबसे बड़ा पारितंत्र है 

उत्तर- सागर

प्रश्न-  370. मृदा अपरदन रोका जा सकता है 

उत्तर- वनरोपण द्वारा

प्रश्न-  371. जब हम बकरी का मांस खाते हैं, तब हम 

उत्तर- द्वितीयक उपभोक्‍ता हैं

प्रश्न-  372. हाइड्रोफाइट (Hydrophyte) कहते हैं 

उत्तर- एक जलीय पौधे को

प्रश्न-  373. मरूद्भिद पौधा है 

उत्तर- करील

प्रश्न-  374. पर्यावरण के अजैव अवयव का उदाहरण है 

उत्तर- वायु

प्रश्न-  375. हाइड्रोपोनिक्‍स (Hydroponics) सम्‍बन्धित है 

उत्तर- मिट्टी के बिना पौधे की वृद्धि से

प्रश्न-  376. सौर ऊर्जा का सबसे बड़ा यौगिकीकरण कौन है 

उत्तर- हरे पौधे

प्रश्न-  377. पारिस्थितिक संतुलन बनाये रखने के लिए भारत में वन क्षेत्र कितने अनुपात में होना चाहिए 

उत्तर- 33.3%

प्रश्न- 378 . भारत में मैन्‍ग्रोव की खेती के लिए कौन-सा क्षेत्र प्रसिद्ध है 

उत्तर- दक्षिणी 24 परगना का सजनेखाली जंगल

प्रश्न-  379. एपिफाइट्स (Epiphytes) बहुत अधिक विकसित होती ऐसे पौधे होते हैं जो अन्‍य पर निर्भर करते हैं 

उत्तर- यांत्रिक मदद हेतु

प्रश्न-  380. पादपालय (Phytotron) एक सुविधा है, जिससे 

उत्तर- नियंत्रित दशाओं में पादपों का उगना संभव हो पाता है।

प्रश्न-  381. कौन-सा कृषि कार्य पर्यावरणीय दृष्टि से उपयुक्‍त है 

उत्तर- कार्बनिक कृषि

प्रश्न-  382. अधिकांश मरूस्‍थलीय पादप रात्रि के समय ही पुष्पित होते हैं, क्‍योंकि 

उत्तर- मरूस्‍थलीय कीट रात्रि के समय सक्रिय रहते हैं

प्रश्न-  383. रेगिस्‍तान में पैदा होने वाले पौधे कहलाते हैं 

उत्तर- जीरोफाइट्स

प्रश्न-  384. पारिस्थितिक निके की संकल्‍पना को प्रतिपादित किया था 

उत्तर- ग्रीनेल्‍स ने

प्रश्न-  385. सबसे स्‍थायी पारिस्थितिक तंत्र है 

उत्तर- समुद्र

प्रश्न-  386. मनुष्‍य किसके द्वारा जीवमण्‍डल में पारिस्थितिक सन्‍तुलन बनाये रख सकता है 

उत्तर- सम्‍बन्धित पौधों की नई किस्‍में और पालतू पशु की नई नस्‍ल विकसित करना

प्रश्न- 387 . सामाजिक वानिकी है 

उत्तर- सहकारी स्‍वामित्‍व वाली भूमि पर उपयोगी पौधों का उगाना और उनकी व्‍यवस्‍था करना

प्रश्न-  388. राष्‍ट्रीय वानस्‍पतिक उद्यान कहाँ पर स्थित है 

उत्तर- लखनऊ

प्रश्न-  389. भारत में वन अनुसंधान संस्‍थान कहाँ स्थित है 

उत्तर- देहरादून

प्रश्न-  390. पृथ्‍वी का विशालतम पारिस्थितिक तंत्र है 

उत्तर- जलमंडल

प्रश्न-  391. एक कृत्रिम पारिस्थितिक तंत्र निरूपित किया जाता है 

उत्तर- जलजीवशाला द्वारा

प्रश्न-  392. रेड डाटा बुक उन जातियों के बारे में जानकारी देती है, जो 

उत्तर- संकटपन्‍न हैं

प्रश्न- 393 . भारत में पारिस्थितिक असन्‍तुलन कौन एक प्रमुख कारण है 

उत्तर- वनोन्‍मूलन

प्रश्न-  394. ताल पारिस्थितिक तंत्र की स्थिरता निर्भर करती हैं 

उत्तर- उत्‍पादाकों और उपभोक्‍ताओं पर

प्रश्न-  395. प्रकृति के सन्‍तुलन को तय करने वाला मुख्‍य कारक है 

 उत्तर- मानव गतिविधियाँ

प्रश्न-  396. ‘वैश्विक विरासत का वन’ माना जाता है 

उत्तर- पश्चिम बंगाल में सुन्‍दर वन

प्रश्न-  397. वह वर्णक जो वनस्‍पति को बैंगनी किरणों के दुष्‍प्रभाव से बचाता है, कौन-सा है 

उत्तर-फाइकोसायनिन

प्रश्न-  398. सर्वाधिक जैव विविधता कहाँ पायी जाती है 

उत्तर- उष्‍णकटिबंधीय वर्षा वनों में

प्रश्न-  399. पारिस्थितिक तंत्र में तत्‍वों के चक्रण को क्‍या कहते हैं 

उत्तर- जैव भूरासायनिक चक्र

प्रश्न-  400. चिपको आन्‍दोलन मूल रूप से किसके विरूद्ध था 

उत्तर- वन कटाई के

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment