जीवविज्ञान प्रश्नोत्तर

Biology On liner Quiz जीव विज्ञान एग्जाम टॉपर क्लास # 8

प्रश्न-  401. ‘इकोमार्क’ उन भारतीय उत्‍पादों को दिया जाता है जो 

उत्तर- पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हों

प्रश्न-  402. ओजोन इतनी सांद्रता (संकेन्‍द्रण) पर गंभीर फुफ्फुसीय रोग उत्‍पन्‍न रोग उत्‍पन्‍न करके मानव स्‍वास्‍थ्‍य को प्रभावित करता है 

उत्तर- 9.0 पीपीएम

प्रश्न- 403 . विश्‍व का सबसे अधिक तेजी से बढ़ने वाला जल पादप है 

उत्तर- जल हायासिन्‍थ

प्रश्न-  404. यदि विश्‍व के सभी पादप मर जाते हैं, तो सभी पशु भी इनकी कमी के कारण मर जायेंगे 

उत्तर- ऑक्‍सीजन

प्रश्न- 405 . जब पादप विविधता को प्राकृतिक आवास में संक्षारित किया जाता है, तो इस संरक्षण को कहते हैं 

उत्तर- स्‍व-स्‍थाने

प्रश्न- 406 . अत्‍याधिक वनोन्‍मूलन का सबसे अधिक खतरनाक प्रभाव है 

उत्तर- मृदा अपरदन

प्रश्न- 407 . चारण आहार श्रृंखला के आधार तल में जीव होते हैं 

उत्तर- उत्‍पादक

प्रश्न-  408. पर्यावरणीय आयोजन के साथ मूलत: सम्‍बन्धित संगठन है 

उत्तर- NEERI

प्रश्न-  409. मैंग्रोव वनों पर वैश्विक तापन का क्‍या प्रभाव होगा 

उत्तर- मैंग्रोव के विशाल क्षेत्र जल मग्‍न हो जायेंगे

प्रश्न- 410 . दो भिन्‍न समुदायों के बीच का संक्रान्ति क्षेत्र कहलाता है 

उत्तर- इकोटोन

प्रश्न- 411 . एक मनुष्‍य के जीवन को पूर्णरूप से धारणीय करने के लिए आवश्‍यक न्‍यूनतम भूमि को क्‍या कहते है 

उत्तर- पारिस्थितिकीय पदछाप

प्रश्न- 412 . DNA का डबल हेलिक्‍स मॉडल (Double Helix Model) किसने दिया 

उत्तर- वाटसन व क्रिक ने

प्रश्न-  413. माता-पिता के गुण उनकी संतानों में किसके द्वारा स्‍थानान्‍तिरत होते हैं 

उत्तर- गुणसूत्र द्वारा

प्रश्न-  414. पुरूष में पुरूषत्‍व के लिए कौन-सी गुण्‍सूत्री संयोजन उत्‍तरदायी है 

उत्तर- XY

प्रश्न-  415. एक सामान्‍य मानव शरीर कोशिका में गुणसूत्रों की संख्‍या कितनी होती है 

उत्तर- 46

प्रश्न-  416. मनुष्‍य में नर का गुणसूत्र सम्मिश्रण होता है 

उत्तर- XY

प्रश्न-  417. बच्‍चों के लिंग निर्धारण के लिए उत्‍तरदायी क्रोमोसोम होता है 

उत्तर- पिता का

प्रश्न-  418. मनुष्‍य में कौन से क्रोमोसोम के मिलने से बालक का जन्‍म होगा 

उत्तर- पुरूष का Y व स्‍त्री का X

प्रश्न-  419. एक वर्णान्‍ध पुरूष व सामान्‍य महिला की सन्‍तानों में पुत्रों के वर्णान्‍ध होने की सम्‍भावना है 

उत्तर- 0%

प्रश्न-  420. शिशु का पितृत्‍व स्‍थापित करने के लिए किस तकनीक का प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- DNA फिंगर प्रिंटिंग

प्रश्न- 421 . ‘जीन’ शब्‍द किसने बनाया था 

उत्तर- जी. मेण्‍डल

प्रश्न-  422. वर्णान्‍धता वाले व्‍यक्ति को लाल रंग दिखायी देगा 

उत्तर- हरा

प्रश्न-  423. एक वर्णांध पुरूष एक सामान्‍य महिला से विवाह करता है। वर्णान्‍धता के लक्षण उत्‍पन्‍न होंगे, उसके 

उत्तर- पुत्रियों के पुत्रों में

प्रश्न-  424. गुणसूत्र में होते हैं 

उत्तर- DNA और प्रोटीन

प्रश्न-  425. DNA अंगुली छाप का प्रयोग किसकी पहचान के लिए किया जाता है 

उत्तर- बलात्‍कारी, माता-पिता, चोर

प्रश्न-  426. ‘जेनेटिक्‍स’ किसका अध्‍ययन है 

उत्तर- आनुवंशिकता और विचरण

प्रश्न-  427. संसार में किस जीव की संख्‍या सर्वाधिक है 

उत्तर- मछली

प्रश्न-  428. सबसे विषैली मछली है 

उत्तर- पाषाण मछली

प्रश्न-  429. मच्‍छरों के नियन्‍त्रण हेतु प्रयोग होने वाली कीटभक्षी मछली है 

उत्तर- गेम्‍बूसिया

प्रश्न-  430. जल से बाहर निकाले जाने पर मछलियाँ मर जाती हैं, क्‍योंकि 

उत्तर- वे श्‍वास नहीं ले पाती हैं

प्रश्न-  431. शार्क मछली में कितनी हड्डियाँ होती हैं 

उत्तर- 0

प्रश्न-  432. एम्‍फीबिया बनाता है 

उत्तर- जल एवं स्‍थल दोनों पर ही रह सकने वाले पशुओं को

प्रश्न-  433. घोंसला बनाने वाला एक मात्र साँप है 

उत्तर- किंग कोबरा

प्रश्न-  434. पहला क्‍लोन पशु ‘डॉली’ कौन-सा पशु था 

उत्तर- भेड़

प्रश्न-  435. कुछ रेगिस्‍तानी छिपकलियाँ अपने मल को शुष्‍क आकार में निष्‍कासित करती हैं। इससे किस प्रकार की मदद मिलती है 

उत्तर- जीवों का पर्यावरण के अनुसार अनुकूलन

प्रश्न-  436. डायनोसॉर थे 

उत्तर- मेसोजोइक सरीसृप

प्रश्न-  437. किसकी उपस्थिति के कारण गिरगिट (Chameleon) रंग बदलती है 

उत्तर- वर्णकीलवक

प्रश्न-  438. पृथ्‍वी पर विशालतम जीवित पक्षी है 

उत्तर- शुतुरमुर्ग

प्रश्न-  439. डुगोन्‍ग नामक समुद्री जीव जो कि विलोपन की कगार पर है, क्‍या है 

उत्तर- स्‍तनधारी

प्रश्न-  440. न्‍यूजीलैंड में पाया जाने वाला उड्डयनहीन पक्षी है 

उत्तर- किवी

प्रश्न-  441. आर्कियोप्‍टेरिक्‍स है 

उत्तर- जुरैसिक युग का सर्वपुरातन पक्षी

प्रश्न-  442. पेंगुइन चिडि़या कहाँ पायी जाती है 

उत्तर- अण्‍टार्कटिका

प्रश्न-  443. सबसे बड़ा उड़ने में असमर्थ पक्षी जो सबसे तेज गजि से दौड़ सकता है, वह है 

उत्तर- ऑस्ट्रिच

प्रश्न-  444. पावो क्रिस्‍टेशस किसका वैज्ञानिक नाम है 

उत्तर- मोर

प्रश्न-  445. वह एकमात्र पक्षी जो पीछे की ओर उड़ता है 

उत्तर- गुंजन पक्षी

प्रश्न-  446. व्‍हेल के ह्दय में कितने चैम्‍बर होते है 

उत्तर- 4

प्रश्न-  447. वह स्‍तनधारी जो खतरे के संकेत के समय गेंद के समान हो जाता है 

उत्तर- कंटक चूहा

प्रश्न-  448. स्‍तनपायी के उत्‍सर्जनीय उत्‍पाद मूत्र में अधिकता में पाये जाते हैं 

उत्तर- यूरिक अम्‍ल

प्रश्न-  449. हरित ग्रन्थियाँ सम्‍बन्धित हैं 

उत्तर- उत्‍सर्जन से

प्रश्न-  450. कूटक (Keel) किसमें नहीं पाया जाता है 

उत्तर- बत्‍तख

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment