रसायन विज्ञान नोट्स

रसायन विज्ञान Chemistry 450+

नमस्कार दोस्तो ,

इस वेबसाइट पर आपका बहुत-बहुत स्वागत एवं अभिनन्दन है! 

आज की हमारी यह पोस्ट रसायन विज्ञान Chemistry 450+ से संबंधित है , इस पोस्ट में हम आपको अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर (Most Important Questions and Answer) बताने जा रहे है , जो कि आपके आने वाले सभी परीक्षाओ के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है !

इस पोस्ट में रसायन विज्ञान  के लगभग सभी अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर (Most Important Questions and Answer) का समावेश किया गया है,  ये सभी प्रश्नोत्तर पिछली किसी न किसी प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं ! तथा आगे आने वाले सभी परीक्षाओं में पूछे जाने की प्रबल संभावना है इसलिए आपसे निवेदन है कि इन्हें अच्छे से पढिये और याद कर लीजिये ! इसी तरह सामान्य ज्ञान के सभी विषयों के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर हम आपको उपलब्ध कराते रहेंगे तथा इन सभी की PDF भी उपलब्ध कराई जायेंगी !

तो हमसे जुडे रहिये !

नि: शुल्क पीडीऍफ़ और स्टडी मटेरियल / विडिओ के लिए हमारे साथ जुड़ें (Join For Free PDF and Study Material)

WhatsAppTelegramYouTubePDF DownloadJoin FacebooktwitterInstagram

Join Our Telegram Channel – Join Now

Subscribe Our YouTube Channel – Subscribe Now




प्रश्न-1 . एक ही प्रकार का परमाणु किसमें मिलता है 

उत्तर- प्राकृत तत्‍व

प्रश्न- 2. वायु क्‍या है 

उत्तर- मिश्रण

प्रश्न- 3. अमोनिया है 

उत्तर- रासायनिक यौगिक

प्रश्न- 4. हीरा (Diamond) है 

उत्तर- तत्‍व

प्रश्न- 5. जल एक यौगिक है, क्‍योंकि 

उत्तर- इसमें रासायनिक बंधों से जुड़े हुए दो भिन्‍न तत्‍व होते हैं।

प्रश्न- 6. दो या दो से अधिक शुद्ध पदार्थों को किसी भी अनुपात में मिला देने से बनता है 

उत्तर- मिश्रण

प्रश्न- 7. ऐसे तत्‍व जिनमें धातु और अधातु दोनों के गुण पाये जाते हैं, कहलाते है 

उत्तर- उपधातु

प्रश्न- 8. विरंजक चूर्ण (Bleaching Powder) है 

उत्तर- यौगिक

प्रश्न- 9. बारूद होता है 

उत्तर- मिश्रण

प्रश्न- 10. वह वैज्ञानिक जिसमें ‘परमाणु सिद्धान्‍त’ की खोज की 

उत्तर- जॉन डाल्‍टन

प्रश्न- 11. परमाणु के नाभिक में कौन से कण होते हैं 

उत्तर- प्रोटॉन एवं न्‍यूट्रॉन

प्रश्न- 12. परमाणु विद्युतत: होते हैं 

उत्तर- उदासीन रूप से

प्रश्न- 13. इलेक्‍ट्रॉन की खोज की थी 

उत्तर- थॉमसन

प्रश्न- 14. प्रोटॉन की खोज किसने की 

उत्तर- गोल्‍डस्‍टीन

प्रश्न- 15. एक भारतीय वैज्ञानिक जिसका नाम एक विशिष्‍ट मूल कण के साथ जुड़ा है 

उत्तर- बोस

प्रश्न- 16. न्‍यूट्रॉन की खोज की थी 

उत्तर- चैडविक ने

प्रश्न- 17. किसी परमाणु का रासायनिक व्‍यवहार निर्भर करता है, उसके 

उत्तर- न्‍यूक्लियसके गिर्द घूम रहे इलेक्‍ट्रॉन की संख्‍या पर

प्रश्न- 18. किसी परमाणु में परिक्रमण कर रहे किसी इलेक्‍ट्रॉन की कुल ऊर्जा 

उत्तर- सदा धनात्‍मक होती है।

प्रश्न- 19. परमाणु भार का अन्‍तरर्राष्‍ट्रीय मानक है 

उत्तर- C-12

प्रश्न- 20. न्‍यूक्लियस की द्रव्‍यमान संख्‍या 

उत्तर- सदा उसके परमाणु क्रमांक से अधिक होती है।

प्रश्न- 21. स्‍थायी नाभिक (हल्‍का A<10 के साथ) में 

उत्तर- न्‍यूट्रॉनों और प्रोटॉनों की लगभग समान संख्‍या होती है।

प्रश्न- 22. अनिश्चितता के सिद्धान्‍त का प्रतिपादन किया 

उत्तर- हाइजेनबर्ग

प्रश्न- 23. नाभिक की खेज रदरफोर्ड ने किन कणों की सहायता से की 

उत्तर- α-कण

प्रश्न- 24. किसी तत्‍व के रासायनिक गुण निर्भर करते हैं 

उत्तर- परमाणु संख्‍या पर

प्रश्न- 25. मेसॉन के खोजकर्ता हैं 

उत्तर- युकावा

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment