रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तर

Chemistry On liner Quiz रसायन विज्ञान #3

प्रश्न-  101. कार्बन मोनोऑक्‍साइड तथा नाइट्रोजन गैस के गैसीय मिश्रण को क्‍या कहते है 

उत्तर- प्रोड्यूशर गैस

प्रश्न-  102. सुरक्षा की दृष्टि से खाना पकाने वाली P.G गैस सिलिण्‍डर में क्‍या भरकर गैस को गंध्‍युक्‍त बनाया जाता है 

उत्तर- मरकैप्‍टन

प्रश्न-  103. गोबर गैस में मुख्‍यत: होता है 

उत्तर- मीथेन

प्रश्न-  104. एल.पी.जी. (L.P.G.) में कौन-सी गैस मुख्‍य रूप से होती है 

उत्तर- ब्‍यूटेन

प्रश्न-  105. L.P.G. का पूरा नाम क्‍या है 

उत्तर- लिक्विफाइड पेट्रोलियम गैस

प्रश्न-  106. N.G. को पारिस्थितिकी मैत्रीपूर्ण क्‍यों कहा जाता है 

उत्तर- इसमें कार्बन मोनोऑक्‍साइड बहुत ही कम है।

प्रश्न-  107. कौन-सा ईंधन न्‍यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्‍पन्‍न करता है 

उत्तर- हाइड्रोजन

प्रश्न-  108. रॉकेट को चलाने में प्रयुक्‍त ईंधन कहलाते हैं 

उत्तर- प्रणोदक

प्रश्न-  109. कोयले की विभिन्‍न किस्‍मो में से कार्बन को प्रतिशन मात्रा सबसे अधिक होती है 

उत्तर- एन्‍थ्रासाइट

प्रश्न-  110. भूरा कोयला (Brown Coal) के नाम से जाना जाता है 

उत्तर- लिग्‍नाइट

प्रश्न-  111. पेट्रोल से लगने वाली आग के लिए किस प्रकार के अग्निशामक का प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- झाग वाला

प्रश्न-  112. प्रति ग्राम ईंधन द्वारा मोचित ऊर्जा की दृष्टि से सर्वोतम ईंधन कौन-सा है 

उत्तर- हाइड्रोजन

प्रश्न-  113. किसका प्रयोग नोदक या रॉकेटों में ईंधन के रूप में किया जा सकता है 

उत्तर- द्रव हाइड्रोजन + द्रव ऑक्‍सीजन

प्रश्न-  114. उत्‍प्रेरक (Catalyst) की खोज किसने की 

उत्तर- बर्जीलियम

प्रश्न-  115. उत्‍प्रेरक विष (Catalytic Poision) होता है 

उत्तर- क्रिया निरोधक

प्रश्न-  116. जैविक उत्‍प्रेरक (Bio-Catalyst) है 

उत्तर- एन्‍जाइम

प्रश्न-  117. सीस कक्ष प्रक्रम में उत्‍प्रेरक के रूप में प्रयुक्‍त होता है 

उत्तर- नाइट्रोजन के ऑक्‍साइड

प्रश्न-  118. कौन-सा एन्‍जाइम ग्‍लूकोस को ऐल्‍कोहॉल में परिवर्तित करता है 

उत्तर- जाइमेस

प्रश्न-  119. सल्‍फ्यूरिक अम्‍ल बनाने की सम्‍पर्क विधि में उत्‍प्रेरक के रूप में प्रयुक्‍त होता है 

उत्तर- प्‍लेटिनम चूर्ण

प्रश्न-  120. क्‍लोरीन गैस बनाने की डीकन विधि में उत्‍प्रेरक के रूप में प्रयुक्‍त होता है 

उत्तर- क्‍यूप्रिक क्‍लोराइड

प्रश्न-  121. अमोनिया उत्‍पादन की हैबर विधि में उत्‍प्रेरक वर्द्धक के रूप में कार्य करता है 

उत्तर- मोलिब्‍डेनम

प्रश्न- 122 . रासायनिक अभिक्रिया में उत्‍प्रेरक की भूमिका है, बदलना 

उत्तर- सक्रियण ऊर्जा

प्रश्न-  123. तत्‍वों का सबसे पहला वर्गीकरण किसने किया था 

उत्तर- डोबेरेनर

प्रश्न-  124.”तत्‍वों के भौतिक और रासायनिक गुण उनके परमाणु भारों के आवर्त फलन होते हैं।” यह नियम किसने प्रतिपादित किया 

उत्तर- मेंडेलीफ ने

प्रश्न-  125. अक्रिय तत्‍व (Inert Element) किस समूह के सदस्‍य हैं 

उत्तर- शून्‍य समूह

प्रश्न-  126. तीसरे और चौथे समूह के ऑक्‍साइड का सामान्‍य गुणधर्म क्‍या है 

उत्तर- बेसिक और एसीडिक

प्रश्न-  127. शून्‍य समूह में रखे गये तत्‍व किस नाम से जाने जाते हैं 

उत्तर- निष्क्रिय तत्‍व

प्रश्न-  128. सबसे भारी धातु है 

उत्तर- ओस्मियम

प्रश्न-  129. सबसे हल्‍की धातु है 

उत्तर- लीथियम

प्रश्न-  130. सबसे हल्‍का तत्‍व है 

उत्तर- हाइड्रोजन

प्रश्न-  131. पृथ्‍वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्‍व है 

उत्तर- ऑक्‍सीजन

प्रश्न-  132. मानव निर्मित तत्‍व कौन-सा है 

उत्तर- कैलीफोर्नियम

प्रश्न-  133. आजकल सड़क की रोशनी में पीले लैम्‍प बहुतायत से प्रयुक्‍त हो रहे हैं। इन लैम्‍पों में किसका उपयोग करते हैं 

उत्तर- सोडियम

प्रश्न-  134. साधारण नमक है 

उत्तर- सोडियम क्‍लोराइड

प्रश्न-  135. सागरीय जल की लवणता में किसका अधिकतम योगदान है 

उत्तर- सोडियम क्‍लोराइड

प्रश्न-  136. खाने का नमक किससे बनता है 

उत्तर- मजबूत अम्‍ल तथा मजबूत क्षार से

प्रश्न-  137. बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम है 

उत्तर- सोडियम बाइकार्बोनेट

प्रश्न-  138. फोटोग्राफी में स्‍थायीकर के रूप में प्रयुक्‍त होने वाला रसायन है 

उत्तर- सोडियम थायोसल्‍फेट

प्रश्न-  139. ‘मिल्‍क ऑफ मैग्‍नीशिया’ एक निलम्‍बन है 

उत्तर- मैग्‍नीशियम हाइड्रॉक्‍साइड का

प्रश्न-  140. पर्णहरित का धातु संघटक है 

उत्तर- मैग्‍नीशियम

प्रश्न-  141. प्रति अम्‍ल के रूप में प्रयोग किया जाने वाला क्षारक होता है 

उत्तर- मैग्‍नीशियम हाइड्रॉक्‍साइड

प्रश्न-  142. अति मुलायम खनिज ‘टाल्‍क’ मुख्‍यत: है 

उत्तर- मैग्‍नीशियम सिलिकेट

प्रश्न-  143. यद्यपि भूपटल में ऐलुमिनियम की मात्रा लोहे से अधिक है, फिर भी ऐलुमिनियम लोहे से महँगा है क्‍योंकि 

उत्तर- ऐलुमिनियम उत्‍पाद की धात्विक विधियाँ लोहे की अपेक्षा अधिक खर्चीली हैं।

प्रश्न-  144. भारत में ऐलुमिनियम उपक्रम की स्‍थापना हेतु आवश्‍यक न्‍यूनतम मापदण्‍ड बॉक्‍साइड और किसकी उपलब्‍धता होती है 

उत्तर- विद्युत

प्रश्न-  145. अस्थियों और दाँतों मे मौजूद रासायनिक द्रव्‍य है 

उत्तर- कैल्सियम फॉस्‍फेट

प्रश्न-  146. प्‍लास्‍टर ऑफ पेरिस का रासायनिक नाम है 

उत्तर- कैलिसयम सल्‍फेट हेमीहाइड्रेट

प्रश्न-  147. अग्निशमन वस्‍त्र किससे बनाये जाते हैं 

उत्तर- एस्‍बेस्‍टॉस

प्रश्न-  148. ब्‍लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम है 

उत्तर- कैल्सियम ऑक्‍सीक्‍लोराइड

प्रश्न-  149. एम्‍बेस्‍टॉस किससे बनती है 

उत्तर- कैल्सियम और मैग्‍नीशियम

प्रश्न-  150. ब्‍लीचिंग पाउडर किसे गुजारकर तैयार किया जाता है 

उत्तर- बुझे चूने पर से क्‍लोरीन

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment