रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तर

Chemistry On liner Quiz रसायन विज्ञान #4

प्रश्न-  151. हीमोग्‍लोबीन में उपस्थित होता है 

उत्तर- लोहा

प्रश्न-  152. पृथ्‍वी के गर्भ में दूसरा सबसे ज्‍यादा पाया जाने वाला धातु कौन-सा है 

उत्तर- लोहा

प्रश्न-  153. जंगरहित लोहा बनाने में प्रयुक्‍त महत्‍वपूर्ण धातु हैं 

उत्तर- क्रोमियम

प्रश्न-  154. जंग लगने पर लोहे का भार 

उत्तर- बढ़ता है

प्रश्न-  155. लोहे को इस्‍पात में बदलने के लिए कौन-सी धातु मिलायी जाती है 

उत्तर- निकेल

प्रश्न-  156. कौन-सा तत्‍व लोहे के साथ मिश्रित होने पर इस्‍पात बनाता है जो उच्‍च ताप का प्रतिरोध कर सकता है और जिसमें उच्‍च कठोरता तथा अपघर्षण प्रतिरोधकता होती है 

उत्तर- क्रोमियम

प्रश्न- 157 . काँच है 

उत्तर- एक प्रत्‍यास्‍थ ठोस

प्रश्न-  158. स्‍टील को कठोरता प्रदान करने के लिए मिलायी जाती है 

उत्तर- क्रोमियम की मात्रा

प्रश्न-  159. कौन-सा पदार्थ सर्वाधिक प्रत्‍यास्‍थ है 

उत्तर- इस्‍पात

प्रश्न-  160. गैल्‍वेनीकृत लोहे पर लेप रहता है 

उत्तर- जिंक का

प्रश्न-  161. अयस्‍क को जंग लगने से रोकने के लिए कौन-सी प्रक्रिया लाभकारी नहीं है 

उत्तर- अनीलन

प्रश्न-  162. किस पदार्थ के लगाने से कटे स्‍थान से रक्‍त का बहना रूक जाता है 

उत्तर- फेरिक क्‍लोराइड

प्रश्न-  163. सर्वप्रथम मानव ने किस धातु का उपयोग किया

उत्तर- ताँबा

प्रश्न-  164. वायु में थोड़ी देर रखने पर किसी धातु के ऊपर हरे रंग के बेसिक कार्बोनेट की परत जम जाती है। वह धातु है 

उत्तर- ताँबा

प्रश्न-  165. विद्युत का सबसे अच्‍छा चालक है 

उत्तर- कॉपर

प्रश्न-  166. सोने के आभूषण बनाते समय उसमें कौन-सी धातु मिलायी जाती है 

उत्तर- ताँबा

प्रश्न-  167. नीला थोथा है 

उत्तर- कॉपर सल्‍फेट

प्रश्न-  168. वाटर टैंकों में शैवाल को नष्‍ट करने के लिए किस रसायन का प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- कॉपर सल्‍फेट

प्रश्न-  169. इस्‍पात या आयरन की वस्‍तु में जिंक की पतली परत के लेपन का नाम क्‍या है 

उत्तर- यशद लेपन

प्रश्न-  170. चूहों को मारने की दवा है 

उत्तर- जिंक फॉस्‍फाइड

प्रश्न-  171. रंगने में काम आने वाला तीखा पदार्थ है 

उत्तर- जिंक फॉस्‍फेट

प्रश्न-  172. सर्वोतम विद्युत चालक है 

उत्तर- चाँदी

प्रश्न-  173. चाँदी के बर्तन कुछ अवधि के बाद काले क्‍यों पड़ जाते हैं 

उत्तर- चाँदी पर सल्‍फाइड का लेप बन जाने के कारण

प्रश्न-  174. फोटोग्राफी (Photography) में उपयोगी तत्‍व है 

उत्तर- सिल्‍वर ब्रोमाइड

प्रश्न-  175. कृत्रिम वर्षा कराने में किस रसायन का प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- सिल्‍वर आयोडाइड

प्रश्न-  176. कौन-सी धातु स्‍वतंत्र अवस्‍था में पायी जाती है 

उत्तर- सोना

प्रश्न-  177. सबसे अधिक लचीली और पीटकर पत्‍तर बनाये जाने योग्‍य धातु है 

उत्तर- सोना

प्रश्न-  178. कौन-सी धातु सर्वाधिक भारी है 

उत्तर- सोना

प्रश्न-  179. हॉलमार्क का चिन्‍ह किन उत्‍पादों पर लगाया जाता है 

उत्तर- स्‍वर्णाभूषण

प्रश्न-  180. शुद्ध सोना (Pure Gold) होता है 

उत्तर- 24 कैरेट

प्रश्न-  181. 18 कैरेट के मिश्रित सोने में शुद्धसोने का प्रतिशत कितना होता है 

उत्तर- 75%

प्रश्न-  182. मिनिमाता रोग किस कारण होता है 

उत्तर- पारा

प्रश्न-  183. क्विक सिल्‍वर (Quick Silver) के नाम से जाना जाता है 

उत्तर- मरकरी

प्रश्न-  184. कौन सामान्‍य ताप पर द्रव है 

उत्तर- पारा

प्रश्न-  185. किसी अमलगम का एक घटक सदा होता है 

उत्तर- मरकरी

प्रश्न-  186. सामान्‍य ट्यूबलाइट (प्रतिदीप्ति बल्‍ब) में कौन-सी गैस भरी रहती है 

उत्तर- ऑर्गन के साथ मरकरी वेपर

प्रश्न-  187. सिन्‍दूर (Vermillion) का रासायनिक नाम है 

उत्तर- मरक्‍यूरिक सल्‍फाइड

प्रश्न-  188. बड़े शहरों में कौन-सी धातु का प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- सीसा

प्रश्न-  189. संचायक बैटरियों में कौन-सी धातु का प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- सीसा

प्रश्न-  190. कैडमियम प्रदूषण किससे संबद्ध है 

उत्तर- इटाई-इटाई

प्रश्न-  191. वायुयान निर्माण में कौन-सी धातु प्रयुक्‍त होती है 

उत्तर- पैलेडियम

प्रश्न- 192 . कौन-सी धातु रोशनी के बल्‍बों के फिलामेन्‍ट के रूप में प्रयुक्‍त होती है 

उत्तर- टंगस्‍टन

प्रश्न-  193. विद्युत बल्‍ब का तन्‍तु किसका बना होता है 

उत्तर- टंगस्‍टन

प्रश्न-  194. राजस्‍थान स्थित ‘डेगाना’ किसके उत्‍पादन के लिए प्रसिद्ध है 

उत्तर- टंगस्‍टन

प्रश्न-  195. कौन-सी धातु अर्द्धचालक की भाँति ट्रान्जिस्‍टर में प्रयुक्‍त होती है 

उत्तर- जर्मेनियम

प्रश्न-  196. नाभिकीय रिएक्‍टर में ईंधन का काम करता है 

उत्तर- यूरेनियम

प्रश्न-  197. ‘येलो केक’ नाम जिस वस्‍तु की सीमा पार तस्‍करी की जाती है, वह है 

उत्तर- यूरेनियम ऑक्‍साइड

प्रश्न-  198. मोनाजाइट बालू में कौन-सा खनिज पाया जाता है 

उत्तर- थोरियम

प्रश्न-  199. वह वैज्ञानिक जिसने रेडियम की खोज की 

उत्तर- मैडम क्‍यूरी

प्रश्न-  200. कौन-सी धातु ट्रान्जिस्‍टरों का महत्‍वपूर्ण अंग है 

उत्तर- जर्मेनियम

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment