रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तर

Chemistry On liner Quiz रसायन विज्ञान #6

प्रश्न-  251. काँच प्रबलित प्‍लास्टिक बनाने के लिए किस प्रकार के काँच का प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- रेशा काँच

प्रश्न-  252. फोटोक्रोमेटिक काँच में किसकी उपस्थिति के कारण काला रंग (गहरा रंग) होने का गुणधर्म होता है 

उत्तर- रजत ब्रोमाइड

प्रश्न-  253. शुद्ध जल होता है 

उत्तर- उदासीन

प्रश्न-  254. शुद्ध जल का pH मान होता है 

उत्तर- 7

प्रश्न-  255. 10 मोल जल का द्रव्‍यमान है 

उत्तर- 180 g

प्रश्न-  256. हाइड्रोजन सल्‍फाइड या हाइड्रोजन क्‍लोराइड की तुलना में जल का उच्‍च क्‍वथनांक किसके कारण है 

उत्तर- हाइड्रोजन आबंधन

प्रश्न-  257. पानी में नमक मिलाने पर पानी के क्‍वथनांक और हिमांक 

उत्तर- क्रमश: बढ़ और घट जाएँगे

प्रश्न-  258. पोटैशियम परमैंगनेट जल को 

उत्तर- कीटाणु रहित बना देता है।

प्रश्न-  259. समुद्री जल से शुद्ध जल किस प्रक्रिया द्वारा प्राप्‍त किया जा सकता है 

उत्तर- आसवन द्वारा

प्रश्न-  260. जल की स्‍थायी कठोरता का कारण है 

उत्तर- कैल्सियम तथा मैग्‍नीशियम के बाइकार्बोनेट्स

प्रश्न-  261. एक नाभिकी रिएएक्‍टर में भारी जल का क्‍या कार्य होता है 

उत्तर- न्‍यूट्रॉन की गति को कम करना।

प्रश्न-  262. भारी जल (Heavy water) में अभिप्राय है 

उत्तर- विवाहित जल (deuterated water)

प्रश्न-  263. भारी पानी वह होता है 

उत्तर- जिसमें हाइड्रोजन का स्‍थान उसका समस्‍थानिक ले लेता है।

प्रश्न-  264. भारी जल एक प्रकार का 

उत्तर- मन्‍दक है।

प्रश्न-  265. कार्बन (Carbon) है एक 

उत्तर- अधातु

प्रश्न-  266. सभी जैव यौगिकों का अनिवार्य मूल तत्‍व है 

उत्तर- कार्बन

प्रश्न-  267. हीरा और ग्रेफाइट किसके अपररूप हैं 

उत्तर- कार्बन

प्रश्न-  268. पेन्सिल का लेड है 

उत्तर- ग्रेफाइट

प्रश्न-  269. नाभिकीय रिएक्‍टर में किसे मंदक के रूप में प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- ग्रेफाइट

प्रश्न-  270. रेडियो कार्बन डेटिंग से किसका निर्धारण होता है 

उत्तर- जीवाश्‍मों की आयु का

प्रश्न-  271. कच्‍ची चीनी को रंगविहीन करने हेतु प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- एनीमल चारकोल

प्रश्न-  272. भूरा कोयला कहा जाता है 

उत्तर- लिग्‍नाइट

प्रश्न-  273. मुलायम कोयला के नाम से जाना जाता है 

उत्तर- बिटुमिनस

प्रश्न-  274. सामान्‍य किस्‍म का कोयला है 

उत्तर- बिटुमिनस

प्रश्न-  275. उच्‍च कोटि का कोयला है 

उत्तर- एन्‍थ्रासाइट

प्रश्न-  276. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्‍यत: है 

उत्तर- कार्बन मोनोऑक्‍साइड

प्रश्न-  277. कौन-सी गैस वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करती है 

उत्तर- कार्बन मोनोऑक्‍साइड

प्रश्न-  278. कौन-सी गैस प्रकाश संश्‍लेषण क्रिया के लिए आवश्‍यक है  

उत्तर- कार्बन डाइऑक्‍साइड

प्रश्न-  279. प्रकाश-संश्‍लेषण में पौधों द्वारा कौन-सी गैस उपयोग की जाती है 

उत्तर- कार्बन डाइऑक्‍साइड

प्रश्न-  280. रात को पेड़ के नीचे सोने की सलाह नहीं दी जाती है, क्‍योंकि तब इससे 

उत्तर- कार्बन डाइऑक्‍साइड का मोचन होता है।

प्रश्न-  281. किसकी उ‍पस्थिति के कारण चूने का पानी वायु में रखने पर दूधिया हो जाता है 

उत्तर- कार्बन डाइऑक्‍साइड

प्रश्न-  282. सूखी बर्फ क्‍या है 

उत्तर- ठोस कार्बन डाइऑक्‍साइड

प्रश्न-  283. कौन-सी गैस पौधा घर प्रभाव पर ज्‍यादा असर डालती है 

उत्तर- कार्बन डाइऑक्‍साइड

प्रश्न-  284. ग्‍लोबल वार्मिंग (Global warming) के लिए उत्‍तरदायी गैस है 

उत्तर- कार्बन डाइऑक्‍साइड

प्रश्न-  285. संगणकों (Computers) के आई.सी.चिप्‍स प्राय: बनाये जाते हैं 

उत्तर- सिलिकॉन से

प्रश्न-  286. क्‍वार्टज (Quartz) किससे बनता है 

उत्तर- कैल्सियम सिलिकेट से

प्रश्न-  287. विभिन्‍न प्रकार के काँच निर्माण में प्रयुक्‍त होने वाला मुख्‍य घटक कौन-सा है 

उत्तर- सिलिका

प्रश्न-  288. वायुमण्‍डलीय हवा में सबसे प्रचुर घटक है 

उत्तर- नाइट्रोजन

प्रश्न-  289. क्रायोजेनिक द्रव है 

उत्तर- द्रव नाइट्रोजन

प्रश्न-  290. प्रकाश रसायनी धूम कोहरे बनने के समय कौन-सी एक गैस उत्‍पन्‍न होती है 

उत्तर- नाइट्रोजन ऑक्‍साइड

प्रश्न-  291. तडि़त के कारण कौन-सी प्रतिक्रिया होती है 

उत्तर- नाइट्रोजन एवं ऑक्‍सीजन की प्रतिक्रिया से नाइट्रोजन के ऑक्‍साइड बनते हैं।

प्रश्न-  292. एक सामान्‍य वायुमण्‍डलीय गैसीय प्रदूषक को उस समय बहुत उपयोगी पाया गया है जब वह शरीर की कोशिकाओं में उत्‍पन्‍न होता है। इससे ह्दय रोग की चिकित्‍सा होती है और इससे आश्‍चर्यजनक ड्रग वियाग्रा विकसित हुआ है। इसकी खोज पर वैज्ञानिक को 1998 का औषधि विज्ञान में नोबेल पुरस्‍कार भी प्राप्‍त हुआ। यह कौन-सी गैस है 

उत्तर- नाइट्रिक ऑक्‍साइड

प्रश्न-  293. डॉक्‍टरों द्वारा एनस्‍थीसिया के रूप में प्रयोग होने वाली हास्‍य गैस (Laughing gas) है 

उत्तर- नाइट्रस ऑक्‍साइड

प्रश्न-  294. किस कारण से स्‍टोन कैंसर होता है 

उत्तर- अम्‍ल वर्षा

प्रश्न-  295. गोताखोर सांस लेने के लिए किन गैसों के मिश्रणों का प्रयोग करते है 

उत्तर- ऑक्‍सीजन तथा हीलियम

प्रश्न-  296. अस्‍पतालों में कृत्रिम सांस के लिए प्रयुक्‍त ऑक्‍सीजन किन गैसों का मिश्रण होता है 

उत्तर- ऑक्‍सीजन एवं हीलियम

प्रश्न-  297. पक्षियों की हड्डियों का पाउडर उर्वरक के रूप में काम में लाया जाता है, क्‍योंकि यह भरपूर होता है 

उत्तर- फॉस्‍फोरस से

प्रश्न-  298. दियासलाइयों के निर्माण में प्रयुक्‍त होता है 

उत्तर- लाल फॉस्‍फोरस

प्रश्न-  299. हड्डियों एवं दाँतों में लगभग 50% होता है 

उत्तर- कैल्सियम फॉस्‍फेट

प्रश्न-  300. युद्ध में धुएँ का पर्दा बनाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- PH3

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment