रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तर

Chemistry On liner Quiz रसायन विज्ञान #7

प्रश्न-  301. अमानिया का एक गुण कौन-सा है 

उत्तर- इसके जलीय विलयन में लाल लिटमस नीला हो जाता है।

प्रश्न-  302. जल में आसानी से घुलनशील है 

उत्तर- अमोनिया

प्रश्न-  303. घरेलू प्रशीतित्र में सामान्‍यत: कौन-सा प्रशीतक प्रयोग में लाते हैं 

उत्तर- अमोनिया

प्रश्न-  304. अश्रु गैस (Tear gas) है 

उत्तर- अमोनिया

प्रश्न-  305. पीतल के बर्तन की कलई करते समय गरम बर्तन की सफाई के लिए प्रयोग किये जाने वाले अमोनियम क्‍लोराइड चूर्ण से निकलने वाला धुआँ 

उत्तर- अमोनिया और हाइड्रोक्‍लोरिक एसिड का

प्रश्न-  306. एक अज्ञात गैस जल में शीघ्रता से घुल जाती है। गैस युक्‍त जलीय घोल में लाल लिटमस नीला हो जाता है। यह गैस हाइड्रोजन क्‍लोराइड के साथ सफेद धूम्र भी देती है। यह अज्ञात गैस है 

उत्तर- NH3

प्रश्न-  307. ऑक्‍सीजन और ओजोन है 

उत्तर- ऐलोट्रोप्‍स

प्रश्न-  308. कौन-सी गैस पायरोगैलोल के क्षारीय विलयन में से गुजरने पर बादामी घोल बनाती है 

उत्तर- ऑक्‍सीजन

प्रश्न-  309. कौन-सी गैस ओजोन परत के अवक्षय के लिए उत्‍तरदायी है 

उत्तर- क्‍लोरोफ्लोरो कार्बन

प्रश्न-  310. सूर्य के विकिरण का पराबैंगनी प्रकाश किसकी परत के कारण पृथ्‍वी के वायुमण्‍डल में नहीं पहुँच पाता है 

उत्तर- ओजोन

प्रश्न-  311. पृथ्‍वी की सतह के ऊपर ओजोन परत किससे बचाव प्रदान करती है 

उत्तर- पराबैंगनी किरणों से

प्रश्न-  312. रबड़ को वल्‍कनीकृत करने के लिए प्रयुक्‍त तत्‍व है 

उत्तर- सल्‍फर

प्रश्न-  313. चाँदी के पात्रों का काला पड़ जाना वायुमण्‍डल में किस गैस की उपस्थिति के कारण है 

उत्तर- H2S

प्रश्न-  314. कौन-सी गैस वायुमण्‍डल में अम्‍लीय वर्षा की उत्‍पत्ति के लिए उत्‍तरदायी है 

उत्तर- SO2

प्रश्न-  315. वायु में किसकी अधिकता होने पर पेड़ों की पत्तियाँ काली होकर गिर जाती हैं 

उत्तर- SO2

प्रश्न-  316. एक शुष्‍क सेल में किसका इलेक्‍ट्रोलाइट्स की तरह इस्‍तेमाल होता है 

उत्तर- मैग्‍नीशियम क्‍लोराइड एवं जिंक क्‍लोराइड

प्रश्न-  317. रसायनों का सम्राट (King of Chemicals) कहलाता है 

उत्तर- सल्‍फ्यूरिक अम्‍ल

प्रश्न-  318. एक कार बैटरी में प्रयुक्‍त विद्युत अपघट्य होता है 

उत्तर- सल्‍फ्यूरिक अम्‍ल

प्रश्न-  319. बैटरीयों में कौन-सा एसिड संग्रहित होता है 

उत्तर- सल्‍फ्यूरिक अम्‍ल

प्रश्न-  320. तनु गन्‍धकाम्‍ल की जस्‍ते के साथ प्रतिक्रिया के परिणामस्‍वरूप उत्‍पन्‍न होती है 

उत्तर- हाइड्रोजन

प्रश्न-  321. शर्करा और सल्‍फ्यूरिक अम्‍ल की अभिक्रिया से कौन-सा शुद्ध रूप से प्राप्‍त होता है 

उत्तर- कार्बन

प्रश्न-  322. ‘क्‍लोरीन’ (Chorination) है 

उत्तर- संदूषित जल में क्‍लोरीन को थोड़ी मात्रा में मिलाना

प्रश्न-  323. हैलोजनों में सर्वाधिक अभिक्रिया है 

उत्तर- फ्लोरीन

प्रश्न-  324. थॉयराइड के दूषित कार्यफलन को दूर करने के लिए आयोडीनकृत नमक साधारणतया किस रूप में दिया जाता है 

उत्तर- पोटैशियम आयोडाइड

प्रश्न-  325. हाइड्रोफ्लोरिक अम्‍ल काँच की बोतल में नहीं रखा जाता है क्‍योंकि यह अभिक्रिया करता है 

उत्तर- काँच की सिलिकाँन डाइऑक्‍साइड से

प्रश्न-  326. अक्रिय गैसों की खोज करने का श्रेय किसे प्राप्‍त है 

उत्तर- रैम्‍जे

प्रश्न-  327. गहरे समुद्री गोताखोरों के श्‍वसन के लिए ऑक्‍सीजन के तनुकरण के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- हीलियम

प्रश्न-  328. वायु भरे गुब्‍बारों में हीलियम को हाइड्रोजन की अपेक्षा वरीयता दी जाती है, क्‍योंकि 

उत्तर- वायु के साथ विस्‍फोटक मिश्रण नहीं बनता है

प्रश्न-  329. विद्युत बल्‍ब में प्रयुक्‍त गैस है 

उत्तर- अक्रिय गैस

प्रश्न-  330. वायु में कौन-सी नोबल गैस नहीं होती है 

उत्तर- रेडॉन

प्रश्न-  331. कौन्‍-सी अक्रिय गैस यौगिक बना सकती है 

उत्तर- जीनॉन

प्रश्न-  332. कैंसर के उपचार के लिए प्रयुक्‍त उत्‍कृष्‍ट गैस है 

उत्तर- रेडॉन

प्रश्न-  333. हीरे की खनिजीय बनावट क्‍या है 

उत्तर- कार्बन

प्रश्न-  334. वायुयानों के टायरों में कौन-सी गैस प्रयोग की जाती है 

उत्तर- हीलियम

प्रश्न-  335. ग्रीन हाउस गैसों के उत्‍सर्जन में जिस देश का सर्वाधिक योगदान है, वह है 

उत्तर- सं. रा. अ.

प्रश्न-  336. ओजोन परत मुख्‍यत: जहाँ अवस्थित रहती है, वह है 

उत्तर- स्‍ट्रेटोस्‍फीयर

प्रश्न-  337. भारी पानी की खोज किसने की 

उत्तर- एच. सी. यूरे

प्रश्न-  338. कठोर जल से कैल्सियम और मैग्‍नीशियम निकालने की प्रक्रिया को कहते हैं 

उत्तर- फिल्‍टरेशन

प्रश्न-  339. तापीय विद्युत केन्‍द्र का मुख्‍य गैसीय प्रदूषक है 

उत्तर- SO2

प्रश्न-  340. हीरा और ग्रेफाइट होते हैं 

उत्तर- अपररूप

प्रश्न-  341. वनस्‍पति तेल से डालडा या वनस्‍पति घी बनाने में कौन-सी प्रक्रिया इस्‍तेमाल की जाती है 

उत्तर- हाइड्रोजनीकरण

प्रश्न-  342. वनस्‍पति घी के औद्योगिक उत्‍पादन में कौन-सी विधि काम में लायी जाती हैं 

उत्तर- अपचयन

प्रश्न-  343. वायुमण्‍डल में हाइड्रोजन क्‍यों नहीं पाया जाता है 

उत्तर- यह सबसे हल्‍की गैस होती है

प्रश्न-  344. यदि पृथ्‍वी के वायुमण्‍डल में कार्बन डाइऑक्‍साइड न हो, तो भूपृष्‍ठ का तापमान 

उत्तर- वर्तमान से कम हो जाएगा

प्रश्न-  345. बैटरी में किस एक एसिड का प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- हाइड्रोक्‍लोरिक एसिड

प्रश्न-  346. जल का शुद्धतम रूप है 

उत्तर- वर्षा का जल

प्रश्न-  347. विसंक्रमण के बाद जल में उपलब्‍ध क्‍लोरीन की मात्रा को कहते है 

उत्तर- अवशिष्‍ट क्‍लोरीन

प्रश्न- 348 . सिगरेट के धुएँ का मुख्‍य प्रदूषक क्‍या है 

उत्तर- कार्बन मोनोऑक्‍साइड और बैंजीन

प्रश्न-  349. पौधे नाइट्रोजन को किस रूप में लेते है 

उत्तर- नाइट्रेट्स

प्रश्न-  350. यदि पृथ्‍वी पर पायी जाने वाली वनस्‍पतियाँ समाप्‍त हो जाएँ, तो किस गैस की कमी होगी 

उत्तर- ऑक्‍सीजन

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment