रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तर

Chemistry On liner Quiz रसायन विज्ञान #8

प्रश्न-  351. आटोमोबाइल द्वारा निष्‍कासित मुख्‍य नुकसानदेह गैस जिससे वायु प्रदूषण होता है, कौन-सी है 

उत्तर- कार्बन मोनोऑक्‍साइड

प्रश्न-  352. कौन-सी गैस न्‍यूनतम तापमान पर द्रव में बदल जाती है 

उत्तर- हाइड्रोजन

प्रश्न-  353. बारूद एक मिश्रण होता है 

उत्तर- नाइटर, सल्‍फर और चारकोल का

प्रश्न-  354. नाभिकीय रियक्‍टरों में ग्रेफाइट का प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- विमंदक के रूप में

प्रश्न-  355. रबड़ के वल्‍कनीकरण के लिए उसमें मिलाया जाता है 

उत्तर- सल्‍फर

प्रश्न-  356. मानव शरीर में प्रचुर मात्रा में कौन-सा तत्‍व होता है 

उत्तर- ऑक्‍सीजन

प्रश्न-  357. सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा दूसरा कौन-सा तत्‍व बहुतायत से पाया जाता है 

उत्तर- हीलियम

प्रश्न-  358. कौन-सी एक विधि संदूषित भौम जल से आर्सेनिक से निष्‍कासन के लिए प्रभावी नहीं है 

उत्तर- क्‍वथन

प्रश्न-  359. इलेक्ट्रिक बल्‍ब के निर्माण में किस काँच का उपयोग होता है 

उत्तर- फ्लिन्‍ट काँच

प्रश्न-  360. अधातुएँ सामान्‍यत: विद्युत की कुचालक होती हैं, परन्‍तु ग्रेफाइट विद्युत का सुचालक है, क्‍योंकि 

उत्तर- इसमें शिथिलत: बद्ध इलेक्‍ट्रॉन होते हैं

प्रश्न-  361. अधातु के ऑक्‍साइड प्राय: होते हैं 

उत्तर- क्षारीय

प्रश्न-  362. हीरा का एक कैरेट किसके बराबर है 

उत्तर- 200mg

प्रश्न-  363. फॉस्‍फोरस प्रचुरता से किसमें पाया जाता है 

उत्तर- प्रोटीन

प्रश्न-  364. कौन-सा पदार्थ एक अतिशीतित द्रव (Super cooled liquid) है 

उत्तर- काँच

प्रश्न-  365. स्‍फटिक (Quartz) किसका क्रिस्‍टलीय रूप है 

उत्तर- सिलिका का

प्रश्न-  366. वह गैस जो वनस्‍पति के निर्माण में प्रयुक्‍त होती है, वह है 

उत्तर- हाइड्रोजन

प्रश्न-  367. तत्‍व जो उर्वरक में नहीं पाया जाता है 

उत्तर- क्‍लोरीन

प्रश्न-  368. एक सांड़ के वीर्य को कृत्रिम गर्भाधान हेतु रखना चाहिए 

उत्तर- तरल नाइट्रोजन में

प्रश्न-  369. अधातुओं में सामान्‍यत: कौन-सा गुण पाया जाता है 

उत्तर- भंगुरता

प्रश्न-  370. भाप अंगार गैस किसका मिश्रण होती है 

उत्तर- कार्बन मोनोक्‍साइड और हाइड्रोजन

प्रश्न-  371. पराध्‍वनिक जेट प्रदूषण पैदा करता है, पतला करके 

उत्तर- O3 परत को

प्रश्न-  372. पायराइट अयस्‍क को जलाने से मिलती है 

उत्तर- सल्‍फर डाइऑक्‍साइड गैस

प्रश्न-  373. वह हैलोजन जिसका उपयोग पीड़ाहारी की तरह किया जाता है 

उत्तर- आयोडीन

प्रश्न-  374. जीवन शक्ति के सिद्धान्‍त का प्रतिपादन किस रसायनज्ञ ने किया 

उत्तर- बर्जीलियम

प्रश्न-  375. प्रकृति में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाते वाला कार्बनिक यौगिक है 

उत्तर- सेलुलोज

प्रश्न-  376. कपूर (Camphor) को किस विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है 

उत्तर- ऊर्ध्‍वपातन

प्रश्न-  377. ठोस कपूर (Camphor) से वाष्‍प बनने की क्रिया को कहते है 

उत्तर- उर्ध्‍वपातन

प्रश्न-  378. गैसोहोल जो मोटर गाडि़यों में ईंधन के रूप में प्रयुक्‍त होता है, मिश्रण है 

उत्तर- पेट्रोल व ऐल्‍कोहॉल का

प्रश्न-  379. भारी वाहनों में डीजल का उपयेाग किसलिए किया जाता है 

उत्तर- उच्‍च क्षमता और आर्थिक बचत

प्रश्न- 380 . व्‍यापारिक वैसलिन किससे निकाला जाता है 

उत्तर- पैट्रोलियम

प्रश्न-  381. पैराफिन (Paraffin) किसका उपोत्‍पाद है 

उत्तर- पेट्रोलियम परिशोधन का

प्रश्न-  382. पेट्रोल का मुख्‍य संघटक क्‍या है 

उत्तर- ऑक्‍टेन

प्रश्न-  383. पेट्रोलियम से प्राप्‍त होने वाला मोम (wax) है 

उत्तर- पैराफिन मोम

प्रश्न-  384. गैसोलिन के नमूने की गुणवत्‍ता का पता कैसे लगता है 

उत्तर- इसकी ऑक्‍टेन संख्‍या

प्रश्न-  385. विमानन गैसोलिन में ग्‍लाइकॉल मिलाया जाता है, क्‍योंकि यह 

उत्तर- पेट्रोल के हिमीभवन को रोकता है

प्रश्न-  386. कार के इंजन में नॉकिंग से बचने के लिए प्रयोग में लाया जाता है 

उत्तर- इथाइल ऐल्‍कोहॉल

प्रश्न-  387. सैप्टिक टैंक (Saptic Tank) से निकलने वाली गैसों के मिश्रण में मुख्‍यत: कौन-सी गैस होती है 

उत्तर- मीथेन

प्रश्न-  388. गोबर गैस में मुख्‍य अवयव है 

उत्तर- मीथेन

प्रश्न-  389. प्राकृतिक गैस का मुख्‍य अवयव है 

उत्तर- मीथेन

प्रश्न-  390. बायो गैस (Bio Gas) का मुख्‍य घटक है 

उत्तर- मीथेन

प्रश्न-  391. दलदली भूमि (Marshy Land ) से कौन-सी गैस निकलती है 

उत्तर- मीथेन

प्रश्न-  392. खाना बनाने में प्रयोग की जाने वाली गैस मुख्‍यत: है 

उत्तर- मीथेन

प्रश्न-  393. खदानों में अधिकांश विस्‍फोट होते है 

उत्तर- हवा के साथ मीथेन के मिश्रणसे

प्रश्न-  394. रसोई गैस किसका मिश्रण है 

उत्तर- ब्‍यूटेन एवे प्रोपेन

प्रश्न-  395. प्रथम विश्‍व युद्ध में किस गैस को रासायनिक आयुध के रूप में उपयोग किया गया था 

उत्तर- मस्‍टर्ड गैस

प्रश्न-  396. धातु में जोड़ लगाने (Welding) में कौन-सी गैस प्रयुक्‍त होती है 

उत्तर- ऐसीटिलीन

प्रश्न-  397. प्रशीतक फ्रीऑन (Feron) है 

उत्तर- डाइफ्लुओरो डाइक्‍लोरो मीथेन

प्रश्न-  398. इण्‍डेन गैस एक मिश्रण है 

उत्तर- ब्‍यूटेन और प्रोपेन का

प्रश्न-  399. कार्बन मोनोऑक्‍साइड की अभिक्रिया 3000C पर H2 से कराने पर बनती है 

उत्तर- मीथेन

प्रश्न-  400. कच्‍चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए प्रयोग में लायी जाने वाली गैस का नाम है 

उत्तर- ऐसीटिलीन

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment