रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तर

Chemistry On liner Quiz रसायन विज्ञान #9

प्रश्न-  401. कैल्सियम कार्बाइड पर जल डालने से बनती है 

उत्तर- ऐसीटिलीन

प्रश्न-  402. कौन-सी गैस ओजोन परत के ह्रास के लिए उत्‍तरदायी है 

उत्तर- क्‍लोरोफ्लोरो कार्बन

प्रश्न-  403. बिजली से लगी आग बुझाने में प्रयुक्‍त होता है 

उत्तर- पायरीन अग्निशामक

प्रश्न-  404. काष्‍ठ स्पिरिट क्‍या होती है 

उत्तर- मेथिल ऐल्‍कोहॉल

प्रश्न-  405. शराब (Wine) में उपस्थित रहता है 

उत्तर- इथाइल ऐल्‍कोहॉल

प्रश्न-  406. अधिक मात्रा में इथाइल ऐल्‍कोहॉल का सेवन करने पर बुरा प्रभाव प्रड़ता है 

उत्तर- लीवर पर

प्रश्न-  407. उन शराब त्रासदियों में जिनके परिणामस्‍वरूप अन्‍धता आदि होती है, हानिकारक पदार्थ है 

उत्तर- मिथाइल ऐल्‍कोहॉल

प्रश्न-  408. टिंचर आयोडीन है 

उत्तर- आयोडीन का ऐल्‍कोहलिक विलयन

प्रश्न-  409. विकृतिकृत ऐल्‍कोहॉल 

उत्तर- पीने के लिए ठीक नहीं क्‍योंकि इसमें विषैले पदार्थ होते हैं।

प्रश्न-  410. ऐल्‍कोहलिक खमीरन (Alcoholic Fermentation) का आखिरी उत्‍पाद क्‍या है 

उत्तर- इथाइल ऐल्‍कोहॉल

प्रश्न-  411. मिथेनॉल किस नाम से जाना जाता है 

उत्तर- यूढ ऐल्‍कोहॉल

प्रश्न-  412. शराब का निर्माण किस क्रिया के परिणामस्‍वरूप होता है 

उत्तर- किण्‍वन

प्रश्न-  413. शीत प्रधान देशों में ऑटोमोबाइल्‍स के रेडिएटर्स में एण्‍टीफ्रिज मिश्रण का इस्‍तेमाल किया जाता है। इस मिश्रण में क्‍या-क्‍या होता है

उत्तर- पानी और इथिलीन ग्‍लाइकॉल

प्रश्न-  414. ऐलडॉल संघनन किसके बीच नहीं हो सकता है 

उत्तर- एक ऐल्डिहाइड व एक ईस्‍टर

प्रश्न-  415. काष्‍ठ से प्राप्‍त पाइरोलिग्नियस अम्‍ल में होता है 

उत्तर- 10% एसीटिक अम्‍ल

प्रश्न-  416. बायोडीजल के उत्‍पादन मे कौन-सी प्रक्रिया अपनायी जाती है 

उत्तर- ट्रांसएस्‍टरीफिकेशन

प्रश्न-  417. जब चीटियाँ काटती हैं तो वे अन्‍त:क्षेपित करती हैं 

उत्तर- फार्मिक अम्‍ल

प्रश्न-  418. मधुमक्‍खी के देश से एक अम्‍ल छूटता है, जिसके कारण दर्द और जलन होती है। यह अन्‍त:क्षेपित अम्‍ल कौन-सा है 

उत्तर- मेथेनोइक अम्‍ल

प्रश्न-  419. सिरके (Vinegar) में कौन-सा अम्‍ल उपस्थित होता है 

उत्तर- हाइड्रोक्‍लोरिक अम्‍ल

प्रश्न-  420. शीरा अति उत्‍तम कच्‍चा माल है 

उत्तर- ऐसीटिक अम्‍ल के लिए

प्रश्न-  421. टमाटर सॉस (Sauce) में पाया जाता है

उत्तर- ऑक्‍जैलिक अम्‍ल

प्रश्न-  422. सिरके (Vinegar) का प्रमुख घटक क्‍या है 

उत्तर- एसीटिक अम्‍ल

प्रश्न-  423. सिरका (Vinegar) होता है 

उत्तर- जल में ऐसीटिक अम्‍ल का 5% विलयन

प्रश्न-  424. यदि दूध को काफी समय तक बिना ढँके रखा जाए तो दूध खट्टा हो जाता है। यह किसके कारण होता है 

उत्तर- लैक्टिक अम्‍ल

प्रश्न-  425. मांसपेशियों में किस द्रव्‍य के एकत्रित होने से थकावट आती है 

उत्तर- लैक्टिक अम्‍ल

प्रश्न-  426. नींबू खट्टा किस कारण होता है 

उत्तर- साइट्रिक अम्‍ल

प्रश्न-  427. मानव गुर्दे में बनने वाली पथरी प्राय:बनी होती है 

उत्तर- कैल्सियम ऑक्‍जैलेट की

प्रश्न-  428. डॉक्‍टरों की राय है कि गुर्दे एवं गॉल ब्‍लैडर की पथरी से पीडि़त व्‍यक्तियों को अधिक मात्रा में टमाटर, अंडे, दूध और गोभी आदि नहीं लेने चाहिए ताकि क्रिस्‍टल न बन सके 

उत्तर- कैल्सियम ऑक्‍जैलेट के

प्रश्न-  429. फोटोग्राफी में कौन-सा अम्‍ल प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- ऑक्‍जैलिक अम्‍ल

प्रश्न-  430. पौधों की कोशिकाओं में ऑक्‍जैलिक अम्‍ल किस रूप में होता है 

उत्तर- कैल्सियम ऑक्‍जैलेट

प्रश्न-  431. आयोडोफार्म का प्रयोग किस रूप में किया जाता है 

 उत्तर- पूतिरोधी

प्रश्न-  432. यूरिया उर्वरक में नाइट्रोजन किस रूप में होता है 

उत्तर- एमाइड

प्रश्न-  433. यूरिया में नाइट्रोजन की प्रतिशत मात्रा होती है 

उत्तर- 46%

प्रश्न-  434. लौह उत्‍प्रेरक की उपस्थिती में बैंजीन क्‍लोरीन गैस के साथ प्रतिक्रिया करके क्‍या बनाता है 

उत्तर- क्‍लोरो बैंजीन

प्रश्न-  435. रबड़ उद्योग में बहुलता से प्रयुक्‍त होता है 

उत्तर- ऐनिलीन

प्रश्न-  436. डी. डी. टी. (D.D.T.) का पूरा नाम है 

उत्तर- डाइक्‍लोरो डाइफिनाइल ट्राइक्‍लोरो इथेन

प्रश्न-  437. अश्रु गैस (Tear Gas) का रसायनिक नाम है 

उत्तर- α  क्‍लोरो ऐसीटोफिनोन

प्रश्न-  438. फलों के रस को सुरक्षित रखने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- बैंजोइक अम्‍ल

प्रश्न-  439. खाद्य पदार्थो के परिरक्षण हेतु कौन-सा पदार्थ प्रयुक्‍त होता है 

उत्तर- बैंजोइक अम्‍ल

प्रश्न-  440. आँसू गैस (Tear Gas) में प्रयुक्‍त होता है 

उत्तर- क्‍लोरो ऐसिटोक्‍यूसोन

प्रश्न-  441. भोपाल गैस त्रासदी के दौरान कौन-सी गैस निकली थी 

उत्तर- मेथिल आइसोथायोसानेट

प्रश्न-  442. नैप्‍थलीन का मुख्‍य स्‍त्रोत है 

उत्तर- कोलतार

प्रश्न-  443. टेफ्लॉन क्‍या है 

उत्तर- फ्लुओरो कार्बन

प्रश्न-  444. प्राकृतिक रबड़ एक बहुलक है 

उत्तर- आइसोप्रोपीन का

प्रश्न-  445. बुलेटप्रुफ जैकेट के निर्माण में किस बहुलक पदार्थ का उपयोग होता है 

उत्तर- केवलर

प्रश्न-  446. बेकेलाइट फीनॉल तथा अन्‍य किसका बहुलक है 

उत्तर- फॉर्मेल्डिहाइड

प्रश्न-  447. प्‍लास्टिक उद्योग में प्रयुक्‍त होने वाला शब्‍द PVC से तात्‍पर्य है 

उत्तर- पॉली विनाइल क्‍लोराइड

प्रश्न-  448. बरसाती (Rain Coat) किससे बनाया जाता है 

उत्तर- पॉली कार्बोनेट्स

प्रश्न-  449. कौन-सा प्‍लास्टिक खाने के पदार्थ को पैक करने में प्रयोग किया जाता है 

उत्तर- पॉली इथिलीन

प्रश्न-  450. कृत्रिम रेशम का अन्‍य नाम भी है 

उत्तर- डेक्रॉन

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment