सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तर

सामान्य विज्ञान ( General Science )

प्रश्न-  1 . कार्बन डेटिंग विधि किसकी आयु निर्धारित करने के लिए अपनाई जाती है?

उत्तर-  जीवाश्मों की

प्रश्न-  2. अत्यधिक शराब का सेवन करने से शरीर का कौन सा अंग विशेष रूप से प्रभावित होता है?

उत्तर-  यकृत (Liver) 

प्रश्न-  3. शरीर में रक्त की सफेद कोशिकाओं का मुख्य कार्य क्या होता है?

उत्तर-  शरीर को बीमारियों से बचाना।

प्रश्न-  4. मछली के हृदय में कितने प्रकोष्ठ होते हैं?

उत्तर-  दो (Two Chambered) 

प्रश्न-  5. मानव शरीर में रक्त से अवांछनीय पदार्थों को पृथक करने का कार्य कौनसा अंग करता है?

उत्तर-  वृक्क (Kedney) 

प्रश्न-  6. चालीस वर्ष पूरे हो जाने पर चर्चित ‘अप्सरा’ क्या हे?

उत्तर-  न्यूक्लीयर रियेक्टर 

प्रश्न-  7. डायनमो का क्या कार्य है?

उत्तर-  यांत्रिक ऊर्जा से विद्युत ऊर्जा का उत्पादन 

प्रश्न-  8. पिचब्लेण्डी से कौनसा रेडियोएक्टिव तत्व प्राप्त किया गया था?

उत्तर-  रेडियम 

प्रश्न-  9. गिरगिट की त्वचा में रंग बदलने का कारण क्या है?

उत्तर-  उसकी त्वचा में मेलेनोफोर नामक असंख्य रंगद्रव्य कोशिकाओं की उपस्थिति के कारण ।

प्रश्न-  10. प्रकृति में सबसे अधिक मात्रा में पाए जाने वाला कार्बनिक यौगिक कौनसा है?

उत्तर-  सेल्यूलोज

प्रश्न-  11. समुद्र के किनारे उगने वाले वृक्षों में वार्षिक वलय (Annual rings) क्यों नहीं होते?

उत्तर-  क्योंकि यहाँ की जलवायु में स्पष्ट भिन्नता नहीं होती है। 

प्रश्न-  12. वृद्धावस्था का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है?

उत्तर-  जिरेन्टोलॉजी 

प्रश्न-  13. डोलोमाइट (CaCO3) किसका अयस्क है?

उत्तर-  कैल्सियम का 

प्रश्न-  14. खट्टे फलों में कौनसा विटामिन पाया जाता है?

उत्तर-  विटामिन C 

प्रश्न-  15. ध्वनि की तीव्रता मापने वाला यंत्र क्या कहलाता है?

उत्तर-  ऑडियोमीटर 

प्रश्न-  16. दूध का खट्टा होना किसके द्वारा होता है?

उत्तर-  जीवाणु द्वारा 

प्रश्न-  17. श्वेत प्रकाश के वर्णक्रम (Spectrum) में प्रिज्म द्वारा सर्वाधिक विचलित (Deviate) होने वाला कौनसा रंग है?

उत्तर-  बैंगनी

प्रश्न-  18. रेफ्रीजेरेटर में प्रशीतक (Regrigerant) क्या होता है?

उत्तर-  फ्रीयोन 

प्रश्न-  19. दूध से दही बनाने में कौनसा बैक्टीरिया सहायक होता है?

उत्तर-  लैक्टोबैसिलस (Lacto-bacillus) 

प्रश्न-  20. किस अंग के कार्य न करने पर डाइलेसिस (Dialysis) किया जाता है?

उत्तर-  वृक्क (Kidney) 

प्रश्न-  21. मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग क्या होता है?

उत्तर-  प्रमस्तिष्क (Cerebrum) 

प्रश्न-  22. राइफल चलाने पर लगने वाला झटका किसके संरक्षण का उदाहरण है?

उत्तर-  रेखीय संवेग के संरक्षण (Conservation of linear momentum) का 

प्रश्न-  23. प्रयोगशाला में सर्वप्रथम जीन का संश्लेषण करने वाला वैज्ञानिक कौन है?

उत्तर-  हरगोविन्द खुराना

प्रश्न-  24. चन्द्रमा पर वायुमण्डल न होने का क्या कारण हे?

उत्तर-  वहाँ सभी गैसों का वर्ग माध्य मूल वेग(Root mean square velocity) उनके पलायन वेग (Escape Velocity) से अधिक है। 

प्रश्न-  25. किस एक कोशिकीय शैवाल (Unicellular Algae) का उपयोग अन्तरिक्ष में खाद्य की समुचित पूर्ति के लिए किया जाता है?

उत्तर-  क्लोरेला (Chlorela) 

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment