भारत व विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तर

भूगोल

प्रश्न-  1. हमारे सौरमंडल के कितने ग्रहों को नंगी आंखों से देखा जा सकता है

उत्तर-   5 मंगल बुध बृहस्पति शुक्र और शनि

प्रश्न-  2. सौरमंडल का सबसे हल्का ग्रह कौन सा है

उत्तर-   बुध

प्रश्न-  3.किस ग्रह को भोर का तारा कहते हैं

उत्तर-    शुक्र

प्रश्न-  4. सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है

उत्तर-   बृहस्पति

प्रश्न-  5. बृहस्पति के सबसे बड़े उपग्रह का क्या नाम है

उत्तर-   ग्यानीमीड

प्रश्न-  6. मंगल ग्रह अपनी कक्षा तली पर कितने डिग्री के कोण पर झुका हुआ है

उत्तर-   25 डिग्री

प्रश्न-  7. मंगल ग्रह अपनी धुरी पर कितने घंटे में एक बार पूरा चक्कर लगाता है

उत्तर-    24 घंटे

प्रश्न-  8. कौन सा ग्रह अपनी धुरी पर चक्कर लगाने में सबसे कम समय लेता है

उत्तर-   बृहस्पति, 10 घंटा

प्रश्न-  9. मंगल ग्रह के दो ग्रह कौन से हैं

उत्तर-   फोबोस और डिमोस 

प्रश्न-  10. सौरमंडल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है

उत्तर-   शनि

प्रश्न-  11. सौरमंडल का सबसे ऊंचा पर्वत कौन सा है

उत्तर-   निक्स ओलंपिया, मंगल ग्रह पर 

प्रश्न-  12. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान ने अपना मंगलयान किस रॉकेट से प्रक्षेपित किया

उत्तर-   पीएसएलवी सी 25

प्रश्न-  13. सूर्य की परिक्रमा करने में सबसे कम समय किसे लगता है

उत्तर-   बुध ग्रह , 88 दिन

प्रश्न-  14. हमारा सौरमंडल किस गैलेक्सी में है

उत्तर-   मंदाकिनी मिल्की वे

प्रश्न-  15. सौर ज्वाला को उत्तरी ध्रुव पर क्या कहा जाता है

उत्तर-   औरोरा बोरियलिस

प्रश्न-  16. सौर ज्वाला को दक्षिणी ध्रुव पर क्या कहा जाता है

उत्तर-   औरोरा ऑस्ट्रेलिस

प्रश्न-  17. सूर्य की उम्र कितनी है

उत्तर-   लगभग 5 बिलियन वर्ष 

प्रश्न-  18. सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है

उत्तर-    8 मिनट 16.6 सेकंड 

प्रश्न-  19. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य के दिखाई देने वाले भाग को क्या कहा जाता है

उत्तर-   सूर्य किरीट 

प्रश्न-  20. सूर्य में ऊर्जा का स्रोत क्या है

उत्तर-   नाभिकीय संलयन

प्रश्न-  21. सूर्य की बाहरी सतह का तापमान कितना है

उत्तर-   6000 डिग्री सेंटीग्रेड

प्रश्न-  22. एस्ट्रॉयड बेल्ट किन दो ग्रहों के बीच में है

उत्तर-   मंगल और बृहस्पति 

प्रश्न-  23. सबसे अधिक उपग्रह किस ग्रह के पास है

उत्तर-   शनि

प्रश्न-  24. महाराष्ट्र में लोनार झील का निर्माण कैसे हुआ

उत्तर-   छुद्र ग्रह के टकराने से

प्रश्न-  25. हैली नामक धूमकेतु का परिक्रमण काल कितना है

उत्तर-   76 वर्ष 

हमारे बारें में

एग्जाम टॉपर क्लास टीम

My Name is Jitendra Singh (Rana) और मैं एक सफल शिक्षक बनने की तैयारी कर रहा हूं ! और मैं लखनऊ, उत्तर प्रदेश (भारत) से हूँ।
मेरा उद्देश्य हिन्दी माध्यम में प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों का सहयोग करना है ! आप सभी लोगों का स्नेह प्राप्त करना तथा अपने अर्जित अनुभवों तथा ज्ञान को वितरित करके आप लोगों की सेवा करना ही मेरी उत्कृष्ट अभिलाषा है !!
दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट/विडियो/क्लास अच्छी लगी हो तो इसे Share अवश्य करें ! कृपया कमेंट के माध्यम से बताऐं कि ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !

Leave a Comment